Главная / Перечень заболеваний / Хирургические болезни / Перелом ноги: симптомы и лечение

Перелом ноги: симптомы и лечение


22 ноября 2013

Перелом ноги: симптомы и лечение

Перелом ноги смело можно отнести к разряду частых травм, большая часть людей, подверженных переломам, относится к группе спортсменов, к детям и людям в возрасте после 60 лет. В нашей статье мы подробно расскажем о переломе ноги, научим, как распознать перелом и как оказать первую помощь пострадавшему, а также расскажем о лечении перелома ноги.

Чтобы полноценно жить, нам нужны здоровые ноги и руки. Когда происходит травма конечности, то ваша жизнь кардинально меняется на определённое время. При переломе ноги, человек падает на землю, он не способен нормально передвигаться и выполнять привычные для него действия. Вы не можете заниматься домашними делами, выполнять нужную работу, иногда вам требуется помощь даже в самообслуживании. Современная медицина не стоит на месте и постоянно придумывает новые более усовершенствованные методы лечения переломов. Но лучше всего не допустить перелом, чем лечить его, т.к. восстановительный срок при переломе ноги достаточно длительный.

В первую очередь при переломе ноги ломаются кости человека, а значит, и страдают близлежащие связки, суставы и мягкие ткани. Перелом может произойти в любой части ноги, зависит это только от нагрузки, которая превысила прочность какой-либо кости и послужила причиной перелома. Дети страдают от перелома ноги чуть реже, чем пожилые люди, несмотря на большую активность в движениях, количество кальция в организме детей намного больше, чем у взрослых, а, следовательно, детские кости намного крепче.

Симптомы

Внешние признаки перелома ноги зависят только от месторасположения самого перелома, определить на глаз перелом удаётся не сразу. Так как наша нога делится на несколько основных частей, то и рассматривать мы будем перелом каждой части в отдельности.

При переломе трубчатых костей, к которым относятся малоберцовая кость, большеберцовая кость и бедренная кость, будет наблюдаться патологическая подвижность в месте перелома. Также вы можете наблюдать уменьшение в размерах или укорачивание какой-либо части конечности, при попытке дать нагрузку на ногу, будет ощущаться нестерпимая резкая боль.

К относительным признакам можно отнести: изменение формы ноги в области травмирования, ощущение постоянной боли ноющего характера, отсутствие опорной функции, наличие синяков в виде подкожных кровоизлияний, отсюда отеки и синий цвет кожных покровов.

При переломе надколенника сразу наблюдается отёчность и увеличение области, в которой находится травма, в размерах. Это происходит по причине кровоизлияния в сустав ноги. Вы можете чувствовать боль в коленном суставе, а также не сможете согнуть или поднять ногу. Опорную функцию вы потеряете полностью только в том случае, если перелом будет сопровождаться расхождением отломков более чем на 0,5 см.

При переломе костей стопы вы почувствуете сильные боли в области стопы, которые будут усиливаться при попытке двинуть ногой или же при ощупывании ноги. Будут очевидны кровоизлияния в области перелома, опорная функция будет нарушена, а также будет заметен отёк стопы.

Точный диагноз может поставить только специалист, сам пациент может легко спутать перелом ноги с разрывом связок, с сильным ушибом и с вывихом ноги, т.к. признаки при всех этих повреждениях будут очень похожи.

Первая помощь

Если вы столкнулись с переломом ноги, то обязательно должны знать, что же делать в такой ситуации. От ваших первых действий может зависеть дальнейшее здоровье конечности. Следуя врачебной практики, можно с уверенностью заявить, что дальнейший успех в лечении перелома напрямую зависит от качества оказания первой помощи непосредственно на месте происшествия.

Все переломы делятся на открытые и закрытые.

При закрытом переломе ноги допускается применение обезболивающих препаратов, для того чтобы снизить болевой синдром у пострадавшего. Очень важно правильно зафиксировать травмированную конечность, для этих целей используются различные виды шин, таких как шина Крамера и шина Дихтерса, можно использовать гипсовые лонгеты. Если профессиональных шин не оказалось под рукой, то используйте подручные средства, к ним относятся: кора дерева, палка, доска, зонт, кусок картона и многое другое, что может хорошо зафиксировать повреждённую конечность.

После того как вы нашли фиксирующий материал, нужно правильно наложить шину. Повреждённую ногу аккуратно обверните мягкой тканью, чтобы шина не сдавливала суставы больному. Нога при этом должна быть расслаблена и находиться в удобном положении. Затем уложите ногу на шину и зафиксируйте её, т.е. привяжите к шине марлевыми бинтами, платками, кусками одеждой или любыми ремнями.

Если же у пострадавшего открытый перелом ноги, который можно опознать по обильному кровотечению и торчащими наружу частями кости, то в таких случаях в первую очередь нужно накладывать жгут выше места повреждения. В качестве жгута можно использовать всё тот же ремень или закрутку, сделанную при помощи палки и веревки. Чтобы избежать заражения, желательно присыпать рану измельченной таблеткой стрептоцида и полить спиртом. Не пытайтесь сами вправить торчащие кости, ведь вы можете сделать только хуже, т.к. не имеете специальных знаний в области медицины.

Если у пострадавшего перелом ноги сопровождается смещением кости, то будьте очень осторожны при транспортировке пациента, чтобы не спровоцировать открытый перелом, что осложнит дальнейшее лечение.

Лечение

В первую очередь лечение зависит от степени и вида перелома. Рентгенологический снимок позволяет наиболее точно определить вид и степень перелома. Если диагноз подтверждает перелом трубчатых костей, при котором отсутствуют признаки смещения кости, то врач рекомендует провести скелетное втяжение. Перелом голени, сопровождающийся смещением кости, требует закрытую репозицию с наложением гипсовой повязки.

Если же у пострадавшего сломана бедренная кость и наблюдается при этом явное смещение, то такой перелом требует оперативного вмешательства. При данной операции кости пострадавшего скрепляются с помощью специальных металлических пластин и гвоздей.

Перелом надколенника при расхождении отломков на 0,5 см сопровождается консервативным лечением. Иммобилизация производится в течение одного месяца, при этом пациент может ходить, пользуясь костылями. Оперативное лечение проводится по методу Берже, при котором происходит сближение отломков, сшивание разорванных мышц, кожи и связок.


Фото: flickriver.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net