Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что такое ретролистез?


Что такое ретролистез?

Ретролистез является острым, дегенеративным или врожденным заболеванием, сопровождающимся смещением позвонков позвоночника назад. В большинстве случаев ретролистез наблюдается при размягчении позвоночных дисков, когда позвонки отделяются или же происходит истирание или разрыв диска. Без поддержки диска, верхний позвонок смещается и начинает давить на кости под ним. Человек, страдающий данным заболеванием, может наблюдать целый ряд симптомов, в том числе хронические боли в спине, ограничение движений и онемение. Лечение зависит от тяжести симптомов, но обычно включает комбинацию обезболивающих препаратов, лечебной физкультуры и хирургии.

Чаще происходит смещение верхнего позвонка, при котором он смещается по направлению внутрь к грудной клетке. Смещение в обратном направлении при ретролистезе встречается реже, но все же происходит, обычно у людей с дегенеративными заболеваниями. Артрит является ведущей причиной ретролистеза пожилых людей, который приводит к истощению дисковой ткани. Тяжелые травмы спины и врожденные дефекты позвоночника также могут привести к позвонковому смещению.

Ретролистез чаще поражает кости в верхней части позвоночника, а именно шейный отдел. Шейные позвонки меньших размеров, как правило, более восприимчивы к травмам. Смещения возможны и в среднем и в нижнем участках позвоночника, но они встречаются реже. Место смещения во многом определяет типы симптомов, которые испытывает человек.

Шейный ретролистез может привести к болезненности или хронической тупой боли шеи. Смещение в нижнем отделе спины может существенно ограничить подвижность, в результате чего может возникнуть постоянная боль при ходьбе, стоянии, или нахождении в сидячем положении. Вполне возможно, поврежденные позвонки могут оказывать давление на нервы спины, что приведет к онемению или покалыванию в руках, ногах или в туловище. При отсутствии лечения симптомы, как правило, ухудшаются с течением времени, особенно при дегенеративных расстройствах.

Для тщательной оценки, человеку с тяжелой болью в спине следует обратиться к своему лечащему врачу. Для проверки пациента на ретролистез врач может провести физическое обследование позвоночника и направить на рентген. Если смещение найдено, врач может направить пациента к специалисту для более тщательной оценки. Дополнительные диагностические тесты медицинского специалиста помогут определить наиболее подходящий курс лечения.

Небольшое смещение редко требует хирургического вмешательства. Вместо этого, пациенту, как правило, вводят препараты для снижения боли и отека и назначают покой и отдых в течение нескольких недель. Если у пациента артрит, возможно, потребуется принять дополнительные препараты и добавки для улучшения здоровья костей. При тяжелом ретролистезе обычно требуется инвазивная хирургическая операция, в ходе которой специалист вручную выравнивает положение позвонков и статично объединяет их вместе. После, необходимо пройти курсы лечебной физкультуры, которые могут растянуться на годы, но важно помочь пациенту восстановить силы.

Ссылка по теме:
Что такое миалгия?


Источник:
wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top