Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Рацион гипертоника


Рацион гипертоника

На протяжении нескольких лет ученые разных стран мира проводили тестирования и эксперименты с больными, страдающими гипертонической болезнью, и выявили, что правильно подобранный рацион способствует «обузданию» данного заболевания. Питание больного гипертонической болезнью должно качественно отличаться от питания здорового человека. Использование поваренной соли следует резко ограничить или даже полностью исключить ее из рациона. Если же отказаться от нее вы не можете, необходимо принимать стимулирующие мочегонные препараты, способствующие ее выведению из организма.

Больному, имеющему высокое артериальное давление, противопоказаны такие продукты, как мясо, фасоль, горох. Свежий хлеб лучше заменить сухариками или рисом. Необходимо также ограничить прием жидкости, в том числе и воды, которая повышает артериальное давление. Лучше всего в качестве питья принимать молочнокислые продукты в виде сыворотки или простокваши.

В рационе больного обязательно должны содержаться такие минеральные вещества, как калий и йод, а также магний и фолиевая кислота. Например, дефицит калия в организме ведет к повышению давления, однако его избыток тоже отрицательно сказывается на здоровье человека. Большое количество калия содержат такие продукты, как бананы, курага, изюм, чернослив, шпинат, картофель, сваренный в мундире, а также тыква. Лучше всего употреблять эти продукты утром натощак.

Страдающим гипертонией необходимо ввести в свой рацион кальций и магний. Кальций содержится в снятом молоке, нежирных йогуртах, твороге, некоторых сырах, капусте брокколи, рыбных костях, магний — в рисе, геркулесе, картофеле, йогурте, фасоли, бананах, рыбе.

Особое внимание больным гипертонией следует обратить на мед, так как он вбирает лишнюю влагу из крови, снижая кровяное давление. Мед желательно употреблять как можно чаще до, во время и после еды.

Хорош при этой болезни и чеснок. При его постоянном употреблении артериальное давление снижается, сосуды очищаются от липоидных отложений и шлаков, он расширяет коронарные и периферические сосуды, увеличивает диурез, стимулирует сердечную деятельность, снимает невроз сердца. Достаточно съедать ежедневно около трех зубчиков чеснока или принимать чесночные настои или настойки.

Красная смородина тоже содержит массу полезных микроэлементов, витамины С и РР, органические и дубильные вещества, двухвалентное железо, которое легко усваивается, и медь. Последняя играет важную роль в процессе кроветворения. В связи с этим красную смородину  советуют  употреблять  больным гипертонией и при анемии.

В народе рябину уже очень давно считают «деревом здоровья».

Для профилактики гипертонии и атеросклероза полезно есть и ягоды красной рябины. Она обладает легким слабительным свойством, а потому ее употребление позволяет избежать запоров.

Употребление всех перечисленных выше продуктов на начальной стадии болезни дает хороший эффект и может полностью заменить или дополнить аптечные препараты.

Щеглова А.В. Гипертония (профилактика и лечение)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылка новостей на e-mail:

Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top