Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Измерение артериального давления


Измерение артериального давления

До сих пор артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, так как в первых приборах, служащих для измерения цифры нижнего и верхнего кровяного давления, его показывал именно ртутный столб. В то время, когда наступает пауза между сокращениями желудочков сердца, стенки крупных артерий и аорты начинают сокращаться, проталкивая таким образом кровь в более мелкие кровеносные сосуды — капилляры (диастолическое давление). Давление крови постепенно начинает падать, и его минимальная величина в это время достигает 70-80 мм ртутного столба. Разница в величинах систолического и диастолического давления — это наш пульс.

Чем дальше находятся кровеносные сосуды от сердца, тем ниже в них показатели кровяного давления. Так что в нижних и верхних полых венах оно может достигать отрицательных величин, поэтому на таких венах давление не измеряется.

Замечено, что у людей, постоянно занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов показатели давления варьируются в основном в пределах 90 на 60 мм ртутного столба. Кровяное давление у детей можно вычислить по следующей формуле:

80 + 2а, где «а» — это количество лет ребенка.

Уровень кровяного давления определяется с помощью сфигмоманометра, манжетой которого обматывают руку выше локтя, а через резиновую грушу в нее накачивают воздух. После этого воздух следует постепенно начать выпускать из манжеты. В тот момент, когда систолическое давление едва превысит давление в манжете и кровь пройдет через место пережатия, в фонендоскопе раздастся особый звук. Это и есть верхние показатели артериального давления. Выпуская воздух дальше, мы тем самым перестаем пережимать артерию, и большие порции крови проходят по кровеносным сосудам. Прекращение стуков в фонендоскопе показывает нижнюю величину кровяного давления.

Щеглова А.В. Гипертония (профилактика и лечение)




Рассылка новостей на e-mail:

Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top