Осложнения кислотного рефлюкса


14 декабря 2010

Осложнения кислотного рефлюкса

Подавляющее большинство пациентов с гастроэзофагельнорефлюксной болезнью не имеют особо серьезных осложнений, особенно когда производится адекватное лечение рефлюкса. Однако, у пациентов с гастроэзофагельнорефлюксной болезнью в тяжелой форме может возникнуть ряд серьезных осложнений.

Язвы. В результате эффекта жгучести, который имеется у желудочного сока, в пищеводе могут образовываться язвы. В некоторых случаях имеет место кровотечение. Человек может и не подозревать о кровотечении, но его можно обнаружить в стуле посредством анализа, называемого Hemocсult. Этот тест проводится посредством помещения малого количества стула на карточку с особым химическим покрытием.

Сужение. Повреждение пищевода кислотой может стать причиной образования на его внутренней поверхности шрамов и заставить его сузиться, вследствие чего происходит закупорка (сужение), из-за чего в пищеводе застревает пища или таблетки. Сужение происходит в результате образования шрамов, оставляемых в процессе образования, а затем и заживления язв.

Проблемы с легкими или гортанью. У некоторых людей происходит выброс кислоты в гортань, из-за чего происходит воспаление голосовых связок или сиплость в голосе. Кислота может вдыхаться в легкие и становиться причиной пневмонии особого вида (аспирационная пневмония) или вызывать симптомы астмы. Хронический кислотный рефлюкс в легкие может, в конечном итоге окончательно повредить их. Такие последствия называются фиброзом легких или бронхоэктазом.

Пищевод Баррета. Замена нормальных клеток, которые покрывают нижнюю часть пищевода (чешуйчатые клетки) клетками другого типа (кишечные клетки) называется пищеводом Баррета. Данный процесс обычно является результатом неоднократного повреждения покрытия пищевода и самой распрстраненной причиной является затянувшаяся гастроэзофагельнорефлюксная болезнь. Существует низкая вероятность трансформации кишечных клеток в клетки рака. Поэтому пациентом с пищеводом Баррета рекомендуется периодически проходить эндоскопию на предмет обнаружения признаков рака.

Рак пищевода. Существует два типа рака пищевода: аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Главный фактор риска появления аденокарциномы в пищеводе Баррета обсуждался выше. Не существует подтвержденной взаимосвязи плоскоклеточного рака с ГАРБ. К сожалению, аденокарцинома пищевода становится все более распространенной в США и многих других странах. Однако совсем небольшой процент больных ГАРБ способен приобрести пищевод Баррета и еще меньшему количеству пациентов угрожает аденокарцинома.


Источник:
Uptodate.com
Автор: Доктор медицинских наук Петер Дж. Кахрилас
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии пользователей:


#6413Иван18 июля 2011

у меня иногда от изжоги аж в горле жжет, хотя сам желудок здоровый… Ношу ренни с собой всегда, он изжогу оч быстро гасит,а от горла покупаю в аптеке леденцы с шалфеем,чтоб смягчить, а то неприятно очень…

#6470Мария11 августа 2011

Какие ужасные могут быть последствия-то… даже не думала что она такая опасная, изжога-то. Да, ренни неплохо с ней справляется, к тому же удобно что он в жевательных таблетках — можно с собой в дорогу брать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net