Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Осложнения кислотного рефлюкса


Осложнения кислотного рефлюкса

Подавляющее большинство пациентов с гастроэзофагельнорефлюксной болезнью не имеют особо серьезных осложнений, особенно когда производится адекватное лечение рефлюкса. Однако, у пациентов с гастроэзофагельнорефлюксной болезнью в тяжелой форме может возникнуть ряд серьезных осложнений.

Язвы. В результате эффекта жгучести, который имеется у желудочного сока, в пищеводе могут образовываться язвы. В некоторых случаях имеет место кровотечение. Человек может и не подозревать о кровотечении, но его можно обнаружить в стуле посредством анализа, называемого Hemocсult. Этот тест проводится посредством помещения малого количества стула на карточку с особым химическим покрытием.

Сужение. Повреждение пищевода кислотой может стать причиной образования на его внутренней поверхности шрамов и заставить его сузиться, вследствие чего происходит закупорка (сужение), из-за чего в пищеводе застревает пища или таблетки. Сужение происходит в результате образования шрамов, оставляемых в процессе образования, а затем и заживления язв.

Проблемы с легкими или гортанью. У некоторых людей происходит выброс кислоты в гортань, из-за чего происходит воспаление голосовых связок или сиплость в голосе. Кислота может вдыхаться в легкие и становиться причиной пневмонии особого вида (аспирационная пневмония) или вызывать симптомы астмы. Хронический кислотный рефлюкс в легкие может, в конечном итоге окончательно повредить их. Такие последствия называются фиброзом легких или бронхоэктазом.

Пищевод Баррета. Замена нормальных клеток, которые покрывают нижнюю часть пищевода (чешуйчатые клетки) клетками другого типа (кишечные клетки) называется пищеводом Баррета. Данный процесс обычно является результатом неоднократного повреждения покрытия пищевода и самой распрстраненной причиной является затянувшаяся гастроэзофагельнорефлюксная болезнь. Существует низкая вероятность трансформации кишечных клеток в клетки рака. Поэтому пациентом с пищеводом Баррета рекомендуется периодически проходить эндоскопию на предмет обнаружения признаков рака.

Рак пищевода. Существует два типа рака пищевода: аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Главный фактор риска появления аденокарциномы в пищеводе Баррета обсуждался выше. Не существует подтвержденной взаимосвязи плоскоклеточного рака с ГАРБ. К сожалению, аденокарцинома пищевода становится все более распространенной в США и многих других странах. Однако совсем небольшой процент больных ГАРБ способен приобрести пищевод Баррета и еще меньшему количеству пациентов угрожает аденокарцинома.


Источник:
Uptodate.com
Автор: Доктор медицинских наук Петер Дж. Кахрилас
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top