Как лечить изжогу?


14 декабря 2010

Как лечить изжогу?

Лечение гастроэзофагельнорефлюксной болезни, или изжоги, проводится в связи со степенью тяжести заболевания.

Слабо выраженные симптомы

Начало лечения кислотного рефлюкса в легкой форме заключается в изменении диеты и использовании лекарства безрецептурного отпуска, включая антациды и гистаминовые нейтрализаторы.

Антациды. Обычно антациды используются для моментального и кратковременного устранения последствия кислотного рефлюкса. Однако, желудочный сок нейтрализуется совсем на небольшой срок после приема лекарства, поэтому оно не очень эффективно. Из антацидов можно упомянуть Tums®, Maalox® и Mylanta®.

Гистаминовые нейтрализаторы. Сокращают количество вырабатываемого сока в желудке. Однако они не настолько эффективны как ингибиторы протонового насоса.

Примеры гистаминовых нейтрализаторов, которые можно приобрести в США включают ранитидин (Zantac®), фамотидин (Pepcid®), циметидин (Tagamet®) и низатидин (Axid®). Эти лекарства принимаются перорально раз или два раза в день. Циметидин, ранитедин и фамотидин можно приобретать в дозах требующих и не требующих рецепта.

Изменение образа жизни. На протяжении многих лет рекомендуется изменение образа жизни или диеты, но эффективность подобных рекомендаций не подвергалась масштабным клиническим исследованиям. В результате проведенного изучения специальной литературы можно сделать заключение о пользе снижения веса и сна с приподнятой над кроватью головой. Но другие диетологические рекомендации помогают не всем пациентам. Таким образом, эти рекомендации полезны не для всех пациентов со слабовыраженными симптомами кислотного рефлюкса.

Больные со слабовыраженным кислотным рефлюксом могут прибегнуть к использованию данной терапии. Однако, любой человек, имеющий более серьезные симптомы должен обратиться к врачу до того, как решит воспользоваться лекарствами или терапией.

Снижение веса. Люди с избыточным весом могут попробовать снизить вес, для сокращения случаев кислотного рефлюкса. Кроме того, снижение веса имеет еще несколько положительных последствий, включая снижение риска заболевания диабетом второго типа и болезней сердца.

Поднятие изголовья кровати на 15 – 20 см. Хотя у большинства больных изжога продолжается 2 – 3 часа после приема пищи, некоторые из них просыпаются по ночам от изжоги. Люди, у которых по ночам случается изжога, могут приподнять изголовье своей кровати для того, чтобы голова и плечи, оказавшиеся выше живота, не давали желудочному соку отрыгиваться в пищевод.

Приподнять изголовье кровати можно, подложив деревянные бруски под ножки кровати или подсунув под матрас на уровне верхней части туловища пенопластовую прокладку достаточной толщины. Несколько производителей выпускают продукцию специально для таких целей. Однако использование дополнительного количества подушек не может помочь решить проблему; подушки станут причиной неестественной изогнутости тела, которая только увеличит давление на желудок, таким образом, усиливая кислотный рефлюкс.

Избегайте употребления пищи, провоцирующей изжогу. Некоторая пища становится причиной расслабления нижнего пищеводного сфинктера, становясь причиной кислотного рефлюкса. Чрезмерное количество кофеина, шоколада, алкоголя, перечной мяты или жирные продукты питания могут спровоцировать кислотный рефлюкс у некоторых людей.

Бросьте курить. Слюна помогает нейтрализовать отрыгнутую кислоту, в то время как курение сокращает количество выделяемой в ротовой полости и гортани слюны. Курение также снижает давление в нижнем пищеводном сфинктере и провоцирует кашель, становясь причиной частых эпизодов кислотного рефлюкса в пищеводе. Прекратив курить, можно полностью или частично избавиться от симптомов умеренного кислотного рефлюкса.

Избегайте переедания и позднего ужина. Уход ко сну с полным желудком увеличивает риск кислотного рефлюкса. Ужиная за 3 или более часов до сна, можно частично избавиться от случаев кислотного рефлюкса. Кроме того, принимая пищу меньшими порциями можно предотвратить растягивание кишечника, которое может стать причиной кислотного рефлюкса.

Не надевайте тесную одежду. Конечно, эффект от ношения такой одежды может ограничиться только дискомфортом, но еще она может давить на брюшную полость, выдавливая содержимое желудка в пищевод.

Пользуйтесь жевательной резинкой или пастилками. Это увеличивает количество производимой слюны, которая помогает очищать пищевод от проникающего в него желудочного сока.

Умеренная и тяжелая форма

Пациенты, у которых имеются умеренные и тяжелые симптомы изжоги, осложнения гастроэзофагельнорефлюксной болезни, либо легкие симптомы кислотного рефлюкса, которые не исчезли после внесения изменений в образ жизни и после употребления упомянутых выше лекарств, должны пройти лечение лекарствами, выдаваемыми по рецептам. Большинство из них принимают ингибиторы протонового насоса.

Ингибиторы протонового насоса. К ним относятся омепразол (Prilosec®), эзомепразол (Nexium®), лансопразол (Prevacid®), декслансопразол (Kapidex™), пантопразол (Protonix®) и рабепразол (AcipHex®), имеющие более сильное воздействие, чем H2 нейтрализаторы.

После нахождения оптимальной дозировки и типа ингибитора протонового насоса, пациент принимает его в течении приблизительно 8-ми недель. В зависимости от симптоматики по истечении упомянутых восьми недель либо увеличивается дозировка, либо прием лекарства отменяется совсем. Если через 3 месяца симптомы появляются снова, пациенту обычно рекомендуется длительное лечение. Если же они не повторяются в течение того же периода, лечение требуется только периодически. Цель лечения изжоги выражается в нахождении самой низкой и одновременно самой действенной дозировки препаратов, способной держать симптомы под контролем и предупреждать осложнения.

При своей возможной дороговизне, особенно при продолжительном употреблении, ингибиторы протонового насоса безопасны. Долгосрочные риски ингибиторов протонового насоса включают в себя кишечные инфекции, такие как клостридиум диффициле или ухудшенное усваивание питательных веществ. В общем, эти риски либо несущественны, либо полностью отсутствуют. Однако, присутствие даже небольшого риска требует использования наименьшей дозировки на протяжении наикратчайшего периода времени.

Неконтролируемые симптомы. Если симптомы гастроэзофагельнорефлюксной болезни невозможно контролировать только одним ингибитором протонового насоса, можно порекомендовать один из нижеприведенных способов лечения:

  • Можно прописать другой ингибитор протонового насоса или увеличить дозировку уже применяющегося.
  • Прием ингибитора протонового насоса можно увеличить с одного до двух раз в день.
  • Для уточнения диагноза и/или выявления других причин симптомов можно предложить проведение дополнительных анализов.
  • Рассмотрение возможности оперативного вмешательства.

Оперативное вмешательство

До появления эффективных препаратов, сокращающих количество кислоты, указанных выше, для лечения тяжелых случаев ГАРБ, неподдающихся терапевтическому вмешательству, прибегали к операциям. Благодаря эффективности терапий, роль хирургического вмешательства становится более сложной. В целом, антирефлюксная хирургия подразумевает устранение хиатальной грыжи и усиление нижнего пищеводного сфинктера. Больше всего распространена операция Ниссена. Эта процедура включает в себя заворачивание верхней части желудка вокруг нижней части пищевода.


Операция Ниссена

Операция Ниссена


Хотя результат операции обычно положителен, иногда бывают и осложнения, например, неисчезающие проблемы при проглатывании (имеющие место примерно у 5% пациентов), чувство вздутия и газообразования, возобновление грыжи (1-2% пациентов в год) или диарея вследствие неумышленного повреждения нервов, идущих к желудку или кишечнику.

Видео


Источник: uptodate.com

Комментарии пользователей:


#6340Борис23 июня 2011

А я вот тоже антацидами лечусь, а то бывает уснуть невозможно, поешь с вечера… да просто стакан сока выпьешь и начинается! а с утра на работу надо, или еще куда-нибудь, так что пью обычно фосфалюгель, жаль его в статье не упомянули, хорошо помогает.

#6408Виктор17 июля 2011

а у меня изжога только от пережора или от жирного. Ну так я и не заморачиваюсь, если на шашлыки иду, беру с собой ренни,помогает сразу же, а больше ничего и не надо.

#6461хм07 августа 2011

И надолго вам ренни помогает?мне на полчаса(потом опять изжога еще хуже… Сейчас перешла на фосфалюгель тоже, этот держит гораздо дольше, по нескольку часов. И от болей помогает… Надо проверить желудок конечно, изжога так просто не бывает.

#6501Пат25 августа 2011

Бывает и легко, у меня желудок здоровый, а изжога всегда, как выпью кофе. А не пить кофе не могу, ног не понесу, гипотоник. Только мне врач посоветовал снимать ее гасталом, он и для слизистой желудка хорош, и невсасывается, организм не грузит. а снимает сразу.

#7973Жакоб20 октября 2016

Сейчас никого изжогой не удивишь, тем более, с моим питанием. При изжоге мне быстро помогает Омитокс, одной капсулы достаточно, чтобы мой желудок прекратил гореть.

#8026Татьяна15 декабря 2016

Полностью согласна с Жакобом. Достаточно принимать Омитокс 1 раз в день, а самое главное курсом и проблем с желудком и изжогой не будет, цена доступная, что тоже не мало важно. Кто еще принимал Омитокс? Какие результаты?

#8031Tatiana Kirichenko27 декабря 2016

Сейчас никого изжогой не
удивишь, тем более, с моим питанием. При изжоге мне быстро помогает Омитокс,
одной капсулы достаточно, чтобы мой желудок прекратил гореть. Кому еще подошел
препарат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net