Какова связь между изжогой и головной болью?


7 мая 2015

Какова связь между изжогой и головной болью?

Первичная связь между изжоги и головной болью заключается в том, что препараты, используемые для лечения каждого из этих состояний, могут привести к другому. Подобным эффектом могут обладать и продукты питания, в частности, кофеин. При некоторых заболеваниях головная боль и изжога могут сопутствовать друг другу, хотя это, как правило, вызвано лечением данных заболеваний, а не самими ими. Одним из исключений является синдром раздраженного кишечника, который очень редко вызывает головную боль.

Головная боль может быть симптомом многих заболеваний.

Точный диагноз можно поставить только после обследования…

Изжога и головная боль

Большинство людей время от времени страдают изжогой и головной болью. Эти состояния, как правило, проявляют себя по отдельности и не связаны, но могут возникнуть и вместе при приеме определенных препаратов. Многие лекарства от мигрени, как известно, вызывают головную боль как побочный эффект. Кроме того, прием некоторых лекарств от изжоги также может привести к головной боли – от легкой до тяжелой, если принимать их на протяжении длительного времени или в больших количествах.

Существуют также пищевые продукты, которые связывают с изжогой и головной болью. Например, некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени, но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения, в том числе, изжогу. В частности, это касается напитков, таких как содовая и кофе, оба из которых являются раздражителями желудка и пищевода.

Пациенты, которые используют кофеин для лечения головной боли, возможно, должны будут подобрать альтернативные методы лечения, если их метод лечения вызывает изжогу. Эффективность использования продуктов и напитков, содержащих кофеин, для этой цели, обычно не превышает потенциальный дискомфорт от изжоги или расстройства желудка.


Некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени,
но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения,
в том числе, изжогу.

Изжога и головная боль


Это не обязательно является побочным эффектом самого синдрома, но может быть вызвано стрессом. После того, как пациент вносит коррективы в режим питания, расстройство пищеварительной системы становится менее выраженным, а головные боли проходят без какого-либо лечения. В то же самое время можно принимать лекарство, продаваемое без рецепта, которое назначил врач.

В некоторых случаях пациенты, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника, сообщают о частых головных болях, считая их симптомами.

Иногда и изжога и головная боль могут быть связаны со стрессом. Вызвать их может нелеченый тревожный синдром. Он вызывает повышенную выработку желудочной кислоты, а также напряженность, создавая идеальные условия для возникновения изжоги и головной боли. Лечение может включать в себя прием лекарств, отпускаемых без рецепта, которые снимают симптомы, а также препараты, продаваемые по рецепту, предназначенные для лечения стресса. Обычно оба симптома проходят, когда пациент избавляется от тревожности.

Иногда вызывать головную боль и изжогу или расстройство желудка могут лекарства от совершенно иных заболеваний. Если это происходит и не проходит со временем, пациенту следует подобрать альтернативный препарат. Иногда это невозможно, и для борьбы с доставляющими дискомфорт побочными эффектами могут потребоваться дополнительные лекарственные средства.

Источник: wisegeek.com
Фото: amorettiblog.com, menscosmo.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net