Главная / Перечень заболеваний / Нервные болезни / Симптомы и лечение мигрени
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Симптомы и лечение мигрени


Симптомы и лечение мигрени

Мигрень – это интенсивная, пульсирующая головная боль, которая не проходит часами, а иногда и днями. Появляться мигрень может по разным причинам, в их числе гормональные изменения, стресс, употребление определенных (обычно нездоровых, обработанных) продуктов и напитков, изменение погодных условий, изменение режима сна, физическая нагрузка, а также прием лекарственных препаратов. Боль возникает из-за ненормального увеличения кровеносных сосудов, которое вызывает растяжение нервов, обвивающих кровеносные сосуды. Обычно поражаемым кровеносным сосудом является височная артерия. Эта артерия располагается внутри черепа в области виска. Растянутые нервы влияют на симпатическую нервную систему, которая в основном отвечает за секрецию пищеварительных соков, сужение кровеносных сосудов и увеличение частоты сердечных сокращений. Так как симпатическая нервная система также контролирует боль в организме, усиленная головная боль во время приступов мигрени несет непосредственную ответственность и за другие симптомы, такие как тошнота, диарея и рвота.

В зависимости от наличия ауры различают две разновидности мигрени. Мигрень с аурой имеет первоначальные симптомы, такие как появление перед глазами вспышек света или слепых пятен. Мигрень, возникновению которой эти симптомы не предшествуют, называется мигренью без ауры. В целом же виды мигрени классифицируются по причине возникновения и симптомам.

Виды мигрени

Брюшная мигрень

Такая мигрень наблюдается у детей в возрасте от 5 до 9 лет. Она сопровождается сильной болью в животе. При брюшной мигрени также наблюдаются и распространенные симптомы, связанные с другими типами мигрени, такие как тошнота, рвота и диарея. Боль в животе, связанная с брюшной мигренью, концентрируется в области пупка. Отмечено, что у большинства детей, страдающих этим заболеванием, имеется повышенная вероятность появления мигрени – как с аурой, так и без – и во взрослом возрасте. Брюшная мигрень обычно лечится при помощи лекарственных препаратов, которые для предотвращения ее появления необходимо принимать регулярно.

Базилярная мигрень

Эта мигрень вызывает сильную боль в области затылка. Базилярная мигрень наблюдается у молодых людей и сопровождается вертиго. Вертиго – это состояние, при котором появляются затруднения при ходьбе, а также ощущение вращения комнаты или окружающих предметов. Эта мигрень относится к категории видов мигрени с аурой. Симптомы включают затуманенное зрение, потерю равновесия, трудности с речью, бессознательное состояние и ощущение покалывания в теле. Базилярной мигренью обычно страдают люди с семейной историей этого заболевания.

Классическая мигрень

Эта головная боль считается мигренью с аурой. В число ее симптомов входят появление вспышек света перед глазами, тошнота, слабость, боль в глазах и локализованная боль с одной стороны головы. Однако, как классическую мигрень нередко определяют виды мигрени без ауры и базилярную мигрень. Для лечения этой сильной головной боли обычно используются анальгетики.

Менструальная мигрень

Эта мигрень появляется у женщин до или после менструации. Она возникает по причине гормональных изменений в организме. Применение пероральных контрацептивов и гормональная заместительная терапия могут повышать частоту появления этой головной боли или даже усиливать ее.

Офтальмоплегическая мигрень

Эта мигрень вызывает сильную боль в глазах, и бывает различных видов, которые включают бессимптомную мигрень, глазную мигрень и офтальмическую мигрень. Иногда, к этой категории также относят базилярную мигрень, если она сопровождается сильной болью в глазах. При частом появлении головных болей рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы подтвердить или исключить наличие мигрени. Для облегчения боли, появляющейся во время приступов мигрени, существует множество домашних средств. Однако, перед применением любых их них, всегда лучше посоветоваться с врачом.

Мигрень – очень болезненная разновидность односторонней головной боли. Люди, страдающие от мигрени, также обычно ощущает тошноту и позывы к рвоте. Кроме того, во время приступов мигрени у пациентов развивается повышенная чувствительность к свету и звуку и появляется раздражительность. Частота появления мигрени зависит от ряда таких факторов, как возраст, пол и вид мигрени. Мигрень поражает по большей части женщин, что может быть связано с женскими половыми гормонами.

Причины возникновения мигрени

Известно, что мигреневые головные боли возникают по причине изменения уровня серотонина, химического вещества в головном мозге. Низкие и высокие уровни серотонина по-разному воздействуют на кровеносные сосуды. Когда уровень серотонина высокий, кровеносные сосуды сужаются, в то время как при понижении уровня серотонина кровеносные сосуды расширяются. Мигрень развивается, когда уровень серотонина понижен. Колебания уровня серотонина зависят от уровня в крови сахара или эстрогена – в случае женщин.

Известно, что изменения в режиме сна и бессонница также инициируют мигреневую головную боль.

Влияет на уровень серотонина и избыточное употребление алкоголя и кофеина, а также обезвоживание. Иногда от мигреневых головных болей страдают люди, принимающие препараты для лечения физического и эмоционального стресса. У некоторых людей это заболевание провоцируют климатические изменения и парфюм или другие запахи. В некоторых случаях пища, содержащая тирамин, может усугублять мигреневые головные боли.

Симптомы

Симптомы разняться в зависимости от степени тяжести мигрени. У большинства людей за несколько часов перед ее появлением возникает особое предчувствие, которое некоторые описывают как сигнал, посылаемый организмом головному мозгу. Ниже приводится список возможных симптомов мигрени.

  • Ощущение прилива энергии, сменяющееся усталостью.
  • Тяга к сладкой пище.
  • Интенсивная пульсирующая тупая боль с одной стороны головы.
  • Тошнота, рвота, или и то и другое.
  • Чувствительность к свету, звукам и запахам.
  • Затуманенное зрение, или появление пятен перед глазами.
  • Бессонница и тревожность.
  • Жар с головной болью.

Профилактика

Ведение записей о том, когда и при каких условиях появляется мигрень, способствует определению схемы возникновения ее приступов. Когда раздражители установлены, их можно легко устранять или контролировать. Важно сохранять активность, придерживаясь здорового питания и регулярно выполняя физические упражнения. Особенно полезна йога, так как она способствует ослаблению стресса и хорошему сну. Часто врачи назначаю профилактические лекарственные препараты, такие как бета-блокаторы, противосудорожные средства или трициклические антидепрессанты.

Лечение

Для предотвращения или купирования приступов мигрени используется метод лечения известный как абортивная терапия. Чаще всего при мигрени назначаются следующие облегчающие головную боль препараты:

Триптаны. Триптаны эффективны в ослаблении головной боли, тошноты и чувствительности к свету.

Спорынья. Спорынья обеспечивает определенное облегчение, однако считается менее эффективной, чем триптаны.

Противорвотные средства. Такие средства облегчают тошноту и предотвращают рвоту.

Опиаты. Опиаты назначаются тем пациентам, которые плохо реагируют на лечение триптанами или спорыньей. Однако их выписывают только в серьезных случаях, так как это – средства, вызывающие зависимость.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВР, такие как ибупрофен и аспирин обычно рекомендуются при мигрени легкой степени тяжести.

Лекарственные препараты могут не только способствовать предупреждению приступов мигрени, но также помогать облегчению симптомов при их появлении. Многим людям эффективно предупреждать и контролировать мигреневую головную боль также помогают альтернативные методы лечения, такие как йога, медитация, иглоукалывание и т.д. Все облегчающие мигрень препараты следует принимать, проконсультировавшись у врача, так как правильное лекарственное средство может быть подобрано только после определения вида и степени тяжести этого заболевания.

Ссылка по теме: Что такое астения

Источник: buzzle.com
Фото: reedmigraine.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top