Дегенерация желтого пятна


22 августа 2012

Дегенерация желтого пятна

При этом заболевании происходит повреждение желтого пятна – центральной части сетчатки глаза. Это повреждение приводит к снижению резкости центрального зрения, тогда как периферическое зрение остается нетронутым. Дегенерация желтого пятна является ведущей причиной потери центрального зрения среди людей старше 60 лет. Как правило, заболевание не приводит к полной слепоте, но значительно ограничивает возможность заниматься видами деятельности, связанными с центральным зрением, такими как чтение или вождение. В число факторов риска дегенерации желтого пятна входят курение, возраст и наличие этого заболевания в семейном анамнезе. Также риск дегенерации желтого пятна повышен у белых женщин.

Существует два вида дегенерации желтого пятна: сухая дегенерация желтого пятна и влажная дегенерация желтого пятна. Влажная дегенерация желтого пятна является наиболее серьезным видом данного заболевания и вызывает высокую степень потери зрения, однако развивается она только в 10% всех случаев заболевания дегенерацией желтого пятна. Сухая дегенерация желтого пятна встречается гораздо чаще – в 90% случаев, и имеет тенденцию к более медленному прогрессированию. Потеря зрения является прогрессирующей во всех случаях, однако темп прогрессирования разнится в зависимости от вида и стадии заболевания. В настоящее время существует большое количество новых методов лечения, помогающих замедлить прогрессирование, хотя полностью вылечить заболевание они не позволяют.

Если вам поставили диагноз на ранней стадии заболевания, посоветуйтесь со своим врачом по поводу приема больших доз витаминов А, С и Е и цинка. Было показано, что это способствует замедлению прогрессирования заболевания. Однако курильщикам не следует принимать препараты, в состав которых входит бета-каротин, так как он повышает риск рака легких. На более продвинутой стадии лечение дегенерации желтого пятна возможно при помощи различных видов лазерной терапии или инъекций лекарственных препаратов непосредственно в глаз, что препятствует действию механизма, вызывающего данное заболевание.

Куриная слепота

Человек с куриной слепотой отлично видит при наличии хорошего освещения, но плохо в тусклом свете. Причиной куриной слепоты может быть или сильная нехватка витамина А, или наследственное дегенеративное нарушение в сетчатке, называемое пигментной дегенерацией сетчатки. В случае дефицита витамина А, лечение заключается в приеме данного витамина. Однако здесь очень важна помощь врача, который должен убедиться в том, что проблемой действительно является куриная слепота, и что принимаемая доза витамина безопасна.

Приобретенные болезни глаз


Источник:
health.howstuffworks.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net