Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Бессознательная мимика


Бессознательная мимика

Страдальческое выражение лица больного сопровождается бледностью кожных покровов, с непрерывными сокращениями мимических мышц, проявляющихся гримасами, нехарактерными для здорового человека. Черты лица заостряются. Похудание подчеркивает драматичность портрета. Глаза западают. Мимические реакции становятся вялыми. Такой больной относится к осмотру врачом с молчаливым протестом.

Мимическне признаки, отражающие страданиеПо мимике можно узнать, насколько болезненны пальпация, проверка движений. Наблюдение за лицом больного в таких случаях позволяет воздержаться от травмирующих его психику манипуляций, заменить их другими.

Для врача имеет значение лишь бессознательная мимика больного. Физическое состояние и психические реакции у больных выражаются в натуральной, неопосредованной мимике, поэтому эмоциональный и интеллектуальный мир больного, состояние его здоровья можно определить по его лицу с большой степенью достоверности. Тренировка памяти и наблюдательности позволяет врачу отделить мимику от посторонних наслоений. Во всяком случае от момента первого знакомства с больным до получения полной объективной информации о нем должна изучаться его мимика. Таким способом создается клинический портрет больного.

Благоприятное или пессимистическое восприятие этого портрета, очевидно, будет зависеть от течения заболевания. Симптомы усугубления тяжести страдания, как и признаки преодоления кризисного состояния, непременно отразятся на лице. Естественно, больной, находящийся в сознании, может преувеличить степень тяжести своего заболевания как непреднамеренно, так и с целью ввести в заблуждение врача.

Любознательного студента-медика лицо больного должно заставлять задумываться. С. Моэм в книге «Бремя страстей человеческих» (1959) так описывал момент встречи студента с больными, лежащими на больничных койках. «Ему было интересно просто разглядывать больных — форму их головы, рук, выражение глаз, линии носа». Болезнь «срывала с них маску социальных условностей, и под ней обнажалась ничем не защищенная душа».

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top