Главная / Aнатомия человека / Лицо человека (анатомия и физиология) / Мимика при различных заболеваниях / История использования знаний мимики в медицинской практике

История использования знаний мимики в медицинской практике


30 января 2009

История использования знаний мимики в медицинской практике

Гиппократ утверждал, что лицо — это первый показатель состояния пациента, по которому можно судить о состоянии здоровья. Врач обязан правильно оценить этот показатель, потому что он бесспорно имеет значение для клинического диагноза.

Не случайно описанное Гиппократом лицо умирающего приобрело нарицательный смысл — «лицо, маска Гиппократа» (facies Hippocratia). Так, 2,5 тыс. лет назад были предсказаны возможности установления причин страданий больного по его лицу. Своим ученикам Гиппократ передавал умение читать думы, чувства, физические переживания другого человека по выражению лица.

Наставления Гиппократа были дополнены рекомендациями Галена. К сожалению, медицина Средних веков вместе с декларацией божественного начала в жизни и здоровье людей насаждала мистические течения во врачебной практике, игнорируя тем самым научную и объективную оценку болезней. Прогрессивные медики Арабского Востока и Средней Азии в X—XI вв. возрождали и приумножали опыт оценки болезни по внешнему виду больного. Возможно, в те времена в таджикском фольклоре появилась пословица: сначала посмотри на цвет лица, потом спрашивай о здоровье.

Эпоха Возрождения открыла новые возможности в искусстве и науке. Возрос интерес к анатомии человека с целью познания строения его тела. Лицо привлекало особое внимание. Но правильные суждения о болезни утверждались медленно. Только с появлением научной анатомии началось научное развитие медицины. Просвещенным врачам приходилось вести борьбу с астрологами, хиромантами, сторонниками черной магии, которые придавали лицу очень большое значение.

В 1784 г. вышла книга S. Quelmalz «Prosopologia» (от греч. prosopon— лицо). В ней наряду с достоверными оценками лица, установленными еще древнегреческими врачами, сохранялись умозрительные и фантастические заключения. Гораздо строже к интерпретации различий лиц больных отнесся G.Lavater, автор 4-томной монографии по физиогномике, в которой описание лица больных занимало только 4 страницы. Но это описание достоверно и в настоящее время. Заслуга автора заключалась в том, что он первым из современников определил клинические признаки заболеваний, отражающиеся на лице больных. Рельеф лица, борозды, морщины, линии на коже лица на протяжении многих лет рассматривались как ценные диагностические параметры. Однако надо заметить, что в большинстве случаев им придавалось слишком большое значение. N. Jadello в 1820 г. предсказывал по длине носовой линии (от носовых отверстий до линии рта) предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Выраженная скулоглазная линия у взрослых людей, по его мнению, свидетельствует о тенденции к сексуальной патологии.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net