Дефекты развития лица
Иногда в результате нарушения процесса сближения средних носовых отростков образуется срединная расщелина носа.
Эта редкая врожденная аномалия бывает выражена в различной степени: от бороздки на верхушке носа до полного ее разделения и образования носа дога. В весьма редких случаях, когда средние носовые отростки отклоняются кпереди и не сливаются с парными верхнечелюстными отростками, наблюдается двустороннее несращение губы с дефектами носа. На месте соединения бокового носового отростка с верхнечелюстным с самого начала образуется желобок, соединяющий медиальный угол глаза и будущую полость носа. Этот желобок обычно превращается в слезноносовой канал, по которому слезная жидкость из конъюнктивального мешка оттекает в нижний носовой ход. В результате незамыкания первичного носослезного желобка он может остаться открытым и сопровождаться односторонним расщеплением верхней губы и даже несращением средних носовых с обоими верхнечелюстными отростками.
Дефекты развития лица:
-
а—г — несращение губы распространяется на основание носа;
-
д — открытая глазнично-носовая щель;
-
е — открытая глазнично-носовая щель в сочетании с несращением верхней губы.
Могут иметь место и другие врожденные пороки развития лица. Очень редко встречается срединное рассечение нижней челюсти, возникающее в результате несоединения правой и левой частей мандибулярной дуги. Кроме отмеченных дефектов, наблюдаются и другие разнообразные аномалии, связанные с местными нарушениями роста эмбриональных зачатков. Отдельные области могут отставать в развитии, как, например, нижняя челюсть. Такое отставание может не приводить к явным дефектам, а обусловить только фенотипические особенности дефинитивной формы нижней челюсти, такие как макро- или микрогнатия. В крайних проявлениях микрогнатии уши остаются на месте первичного расположения гиомандибулярной щели, а не перемещаются как обычно вверх и назад. К локальным нарушениям эмбрионального развития относятся нарушения формы носа, например образование кнопкообразного носа без ноздрей. В результате беспорядочного роста тканевых зачатков образуются крайне уродливые формы, которые могут быть объяснены нарушениями механизмов регуляции роста. Примерами таких уродств являются удивительные хоботообразные массы тканей, которые иногда наблюдаются на месте обычного расположения носа.
Аномалии развития лица:
Они сочетаются с развитием только одного глаза — циклопией. Это уродство обусловлено, по-видимому, нарушением роста переднего мозга на очень ранней стадии развития зародыша, сближением и слиянием первичных глазных пузырей. Считают, что появление таких аномалий навело на мысль о создании по их подобию образов мифологических чудовищ. Циклопы, одноглазые великаны гомеровской Одиссеи, могли возникнуть в творческой фантазии древних греков, наблюдавших новорожденных с одним глазом.
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек