Профессиональная деятельность человека и его мимика


27 января 2009

Профессиональная деятельность человека и его мимика

На выражение лица и характер мимики накладывает отпечаток профессиональная деятельность. Так, у часовщика и молотобойца формируются различные мимические характеристики. У плотника складывается свой тип лица.

П. Монтегацца пришел к выводу, что для лица врача можно определить типичный мимический признак: подчеркнутую профессиональную серьезность, обусловленную постоянной сопричастностью к страданиям людей. Несомненно, что длительное поддержание соответствующего выражения лица у представителей ряда профессий необходимо, поэтому мнение о существовании «профессиональной мимики» довольно популярно. Длительные экспрессии неизменно приводят к устойчивым изменениям черт лица. По мнению Ch. Bell (1806), активно нагружаемые мимические мышцы характеризуются лабильностью, готовностью к сокращениям. При редком использовании определенных мышечных групп наблюдается структурное изменение тканей лица, мышцы становятся вялыми, атоничными, не готовыми к быстрым адекватным сокращениям. Однако все эти заключения пока не подтверждены специальными экспериментальными исследованиями.

Не только род занятий, но и психические нагрузки, стрессы способствуют образованию особых черт на лице: борозды и морщины — свидетельство перенесенных страданий, гладкая кожа сохраняется у людей, проживших счастливую и спокойную жизнь. Обветренная, загорелая кожа лица у моряков резко контрастирует с цветом кожи лица у шахтеров.

Особенности лица у представителей трех основных расОсобенности лица у представителей трех основных рас:

  • а — негроидной;
  • б — монголоидной;
  • в — европеоидной.

Расовая принадлежность также отражается на лице человека. В этом случае имеет значение не только цвет кожи, очевидны различия формы и пропорций лица. По антропометрическим данным, принятым за основу положения о расе (ЮНЕСКО, 1950), эти различия сформировались в результате длительного воздействия географических, климатических, этнографических условий. Конечно, они зафиксированы генетически, но подвержены изменениям в связи с широким распространением смешанных браков и миграцией населения.

В итоге дискуссии было решено дифференцировать особенности лица и мимики по следующим 5 признакам:

  1. антропологическим (расовые, национальные, этнические, конституциональные);
  2. возрастным;
  3. половым;
  4. косметическим (продиктованным религией, ритуалами, модой);
  5. социальным (в том числе семейным, профессиональным).

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net