Общие органы
Все, что было сказано выше об анатомо-физиологических основах мимики, в одинаковой мере относится и к мужскому, и к женскому лицу. В лице человека как личности совмещаются воедино общее, особенное и единичное (неповторяющееся).
Общие органы: глаза, нос, лоб, рот, щеки, подбородок, ушные раковины есть у каждого лица. Особенное, присущее не всем, есть конкретное выражение общего. Например, большие глаза, выступающие скулы, толстые губы. Единичное это то, что свойственно только данному индивиду. Чаще всего оно выступает как комбинация признаков. Например, светлые волосы, темные глаза, курносый нос и нижний прикус у одного и того же человека. Единичным будет также необычная примечательность лица, например наличие чересчур большого носа. К индивидуальным особенностям относятся также и все аномалии лица.
Несмотря на то что лицо является непременной частью организма человека, имеющейся у всех людей, каждое лицо все-таки строго индивидуально. Но это не значит, что существует столько типов, сколько и лиц. Систематизация разнообразных лиц по каким-то общим, наиболее распространенным признакам проводилась в прошлом и будет проводиться в дальнейшем. Это диктуется необходимостью упорядочивания накапливаемой информации, а также пользой ее для практических врачей.
Первые попытки типизации лица человека, если не считать ненаучных аналогий с лицами животных, принадлежат ученым, обосновавшим учение о конституции человека.
Когда Э. Кречмер выделил 3 типа людей: астенический, атлетический и пикнический, он принимал во внимание не только общее телосложение, но и адекватную конструкцию лица. Естественно, у людей астенического типа лицо должно было быть более узким, худощавым, у представителей пикнического типа — более широким и полным. В классификации, предложенной Sigo, церебральный тип отличался большой головой, респираторный — сильно развитой грудной клеткой; мышечный, кроме атлетизма, должен обладать мускульным, волевым лицом, а человек, принадлежащий к дегистивному типу, должен походить на Гаргантюа или Фальстафа.
Практическое использование учения о биотипах продолжается. Относительно недавно А. А. Малиновский и соавт. (1981) провели дифференциацию конституциональных типов студентов. Типы по классификации Е. Kretschmer в корреляции с типами классификации Sigo выделены как атлетоидный, церебральный и астенический с переходными формами. Например, атлетопикнический и пикноатлетоидный, астеноцеребральный, астеноатлетоидный и др. У мужчин атлетоидного типа преобладали выраженный наклон лба и «надбровья». Заслуживает внимания указание авторов на плохую успеваемость лиц атлетоидного типа. Не имеет смысла приводить все примеры конституциональных типов. Их реальность бесспорна, но универсальность сомнительна. И, кроме того, в очень небольшой степени при типизации индивидов учитывались выразительность лица, характер мимики.
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек