Линеарный и латеральный тип телосложения
Наиболее просто было бы уподобить типы лица типам строения мозгового отдела черепа, каждый из которых непременно накладывал бы свой отпечаток на выражение лица.
В действительности:
— при брахиморфном типе черепа лицо обязательно должно быть широким;
— при долихоцефальном — узким, при мезоцефальном — средним.
Именно такой вывод и сделал американский антрополог В. Stokard (1922), однако он воспользовался другими критериями и выделенным типам дал другие названия.
Цитируемый автор предложил различать два типа лиц: соответствующий линеарному и латеральному типу телосложения. Промежуточный тип не принимался во внимание. У представителей линеарного типа глаза сближены, межзрачковая дистанция короткая, нос мостовидный, узкий, ротовая дуга также узкая, нижняя челюсть относительно невелика. У представителей латерального типа все перечисленные выше показатели имеют противоположную направленность. Фактически В. Stokard описал различия лиц у представителей долихо- и брахиморфного типов, считая подобное разделение весьма несовершенным. В некоторых случаях признаки не соответствуют типу, например, у долихоцефалов наряду с относительно близко расположенными глазами отмечаются широкие скуловые дуги.
Обстоятельное изложение результатов изучения признаков выражения лица у людей с несхожим конституциональным статусом сделал I. Penry (1956).
Он выделил два завершенных типа лица: адреналовый и тиреоидный, и два переходных. Классификация, предложенная I. Penry, основана на фатальности эндокринного статуса организма человека.
Адреналовый тип лица получил окончательное название «гипофизарно-адреналовый», а по выполняемой функции он относится к моторному типу. Тиреоидный тип отнесен к чувствительному типу. Оба этих типа подразделяются на высший и низший. Таким образом, сравниваются высокий, промежуточный и низкий моторные типы и высокий, низкий и промежуточный типы, полностью детерминированные уровнем деятельности желез внутренней секреции. Специфические признаки лица, характеризующие представителей каждого типа, описаны ниже.
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек