Искусственная мимика


27 января 2009

Искусственная мимика

Искусственная мимика имеет большое значение в работе официантов, продавцов, стюардесс, дикторов телевидения и других специалистов. Мимические движения, голова и лицо в целом помогают маскировать истинные чувства, будь то личные переживания или негативная оценка клиента.

И. Эренбург напоминал, что лицо человека — не анатомический стереотип: «Разве мысли, чувства, страсти не меняют его пропорций?»

В истории психологии описаны случаи, когда выражение эмоций подавлялось или когда эмоции маскировались. Жесты и мимика должны были быть подчинены условностям, нормам, принятым в обществе. Они становились элементами ритуала. Внешние проявления формально должны были соответствовать социальной принадлежности. Могущество выражалось набором мимических выражений, которые не могли формироваться у подчиненных. Сословная и профессиональная закрепленность мимики отражена в творчестве художников и писателей.

Мимический облик обусловлен также этнографическими нормами.

Одним народам свойственна открытая улыбка, другим — скрытая. Уроженцы одной области или местности понимают в основном мимику тех, кто родился в той же географической и этнической зоне и в течение жизни вступал с ними в контакт. Это значит, что на выражение лица и его мимические оттенки влияют обычаи, закономерности общения, способы передачи информации с помощью мимики. Исключение составляют экспрессии, вызываемые глубокими переживаниями, такими как боль, радость, печаль, гнев, свойственные всем людям и происходящие по законам природы в результате мобилизации одних и тех же механизмов. Но и в этих случаях отмечаются оттенки и варианты.

Хорошо изучено лицо слепых с характерной сглаженной лобной мимикой. Для них типично напряженное положение головы, поворот ее в сторону источников звуков. У страдающих близорукостью обычно наблюдается растерянное выражение лица и неуверенный взгляд. Изменение положения головы при дефектах зрения отмечается довольно часто: голова может быть приподнята, вытянута вперед, склонена на бок, несколько опущена. Глухота придает лицу выражение настороженности и напряженности при выслушивании собеседника и наблюдении за движениями его губ. Врожденная немота вынуждает прибегать к языку мимики и жестов. Голова может автоматически поворачиваться в сторону привлекательных запахов или предметов.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net