Оценка значения конституциональных признаков лица


27 января 2009

Оценка значения конституциональных признаков лица

Оценка значения конституциональных признаков лица в настоящее время довольно противоречива. Поскольку они связаны со степенью развития мышечной и скелетной основы, то они наследуются. Однако генотипические задатки не предопределяют характера человека, они лишь способствуют развитию личности.

Мимика зависит от самого индивида, поэтому она формируется под влиянием воспитания, в результате взаимодействия с окружающей средой, в связи с трудовой деятельностью. А. Kronfeld (1935) считает, что род профессиональных занятий, длительная направленность трудовых процессов обусловливают однородность «чеканки» лица. Эти факторы действуют сильнее, чем телесно-структурные наследственные и конституциональные детерминанты мимики. Например, недостаток йода в пище изменяет черты лица. Однако I. Penry (1956) не исключает зависимости между личностными качествами и индивидуальными телесными нормами. Он считает, что поведение и способности мужчин с угловатым черепом искошенным лбом отличаются от таковых у мужчин с округлым лбом, лицом овальной формы. Изрядная доля ломброзианства в таком мнении, конечно, имеется. Но автор на этом не останавливается.

Он утверждает, что несомкнутые, расслабленные губы свидетельствуют о нерешительности характера, а тонкие, хорошо мускуляризированные — наоборот. Невольно вспоминаются высказывание И. Канта о невозможности появления гения с абсолютно правильными чертами лица и афоризм В. Блейка «тот, чье лицо не излучает света, никогда не будет звездой».

Вероятно, следует считать, что мимический эквивалент психического статуса человека не является твердо закрепленным. Он может меняться под влиянием воспитания, в результате тренировки, это подтверждается примером поведения представителей аристократических кругов, в которых амимия считается правилом хорошего тона, а также артистов и лиц военных специальностей, обязанных управлять своими эмоциями и подавлять естественную мимику.

Сокращения мышц лица, вызывающие мимические движения, не случайны, что и является причиной закрепленности определенной мимики. Сопряженность эмоциональных оттенков с определенной мимикой воспроизводима искусственно. Есть множество жизненных ситуаций, в которых владение механизмом мимики играет существенную роль. Мастерство оратора нередко оценивается по выразительности его слов и жестов, с помощью которых до слушателей доводятся его мысли и чувства. В некоторых случаях трудно различить искусственную и естественную мимику.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net