Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Правильный уход за очковыми линзами

Правильный уход за очковыми линзами


23 апреля 2008

Правильный уход за очковыми линзами

На сегодняшний день имеется довольно широкий спектр современных средств для ухода за очковыми линзами, главным предназначением которых является оказание помощи пользователям очков в поддержании очковых линз в надлежащем состоянии, без чего невозможны комфорт при ношении и длительный срок их эксплуатации. К тому же эти средства сочетают в себе высокое качество очистки с удобством в обращении и модным дизайном. Но, не смотря на это, постоянно ускоряющийся ритм повседневной жизни заставляет многих людей забывать о необходимости правильного ухода за своими очками и бережном к ним отношении.

Ниже по тексту мы приводим основные принципы очистки очковых линз, как и основные типы представленных на рынке средств очистки.

Технические аспекты очистки

Совершенно естественно, что в процессе эксплуатации очков на их линзах собирается большое количество различного рода отложений, которые приводят к снижению светопропускания, а иногда и к повреждению поверхности очковой линзы, несомненно, ухудшая всем этим внешний вид очков. Природа указанных загрязнений может быть различной. Это могут быть и продукты жизнедеятельности человека, различного рода пищевые загрязнения, а также загрязнения, возникающие в результате воздействия различных внешних факторов окружающей среды.

К продуктам жизнедеятельности человека можно отнести потовые выделения и остатки отшелушенной кожи, которые образуют на очковых линзах нерастворимую в воде масляную пленку, впитывающую частицы пыли из окружающего воздуха. Под пищевыми загрязнениями понимаются различные частицы, осаждающиеся на линзах в результате приготовления и принятия пищи. Что касается состава таких загрязнений, то он не менее разнообразен, чем общее меню человека. Загрязнения, которые обусловлены внешними факторами окружающей среды, наиболее часто возникают в крупных городах, где складывается довольно сложная экологическая ситуация. Спектр этих загрязнений крайне широк – это может быть и пыль любого происхождения, а также сажа и продукты сгорания топлива, атмосферные осадки и дорожная грязь.

Средства, которые сегодня предлагаются для очистки поверхности очковых линз, представляют собой специальные спреи-очистители, а также специальные пропитанные очистителями влажные салфетки. Эти средства призваны гораздо быстрее и эффективней очищать поверхность очковых линз, чем это может быть сделано при помощи обычной воды. Эффективность таких спреев обуславливается наличием в их составе сложного комплекса поверхностно-активных веществ, то есть специальных химических соединений, которые обладают способностью понижать поверхностное натяжение воды и во много раз усиливать ее моющее действие. Молекулы этих веществ состоят из двух частей – гидрофильной части, которая легко вступает в контакт с молекулами воды, а также гидрофобной, которая, не взаимодействуя с водой, охотно вступает в контакт с загрязняющими веществами, к примеру, жирами и маслами (кстати, крайне трудно отмываемыми). Гидрофильные и гидрофобные группы располагаются на разных концах длинных молекул чистящего вещества, которые прикрепляются своими гидрофобными концами к жирной поверхности, выставляя при этом гидрофильные части наружу. Получившиеся таким образом своего рода «иголки» хорошо смачиваются водой, которая окружает образовавшуюся мицеллу, если говорить языком коллоидной химии, отрывает ее от поверхности и уносит с собой. Сходным действием во время стирки обладает обычное мыло и стиральный порошок. Необходимость же протирки поверхности очковых линз специальными салфетками является аналогией трения при мытье рук и стирке белья. Это позволяет удалить грязь с поверхности линз как можно скорее.

Ассортимент представленных потребителю очищающих средств

Как уже упоминалось ранее, специальные спреи содержат в своем составе поверхностно-активные вещества, или, сокращенно ПАВ. Но применяемые для очистки линз ПАВ, отличаются от аналогичных моющих средств, используемых в быту и промышленности. Главным отличием здесь является отсутствие в составе ПАВ, предназначенных для очистки линз, различных щелочных добавок, аммиака и органических растворителей, которые могут вызвать повреждение поверхности очковых линз из CR-39, поликарбоната или органических материалов, обладающих высокопреломляющими свойствами. Необходимо подчеркнуть, что используемые для очистки очковых линз жидкие очистители имеют близкое к нейтральной среде значение pH = 7 (это необходимое свойство легко проверяется при помощи лакмусовой бумаги). Вместе с этим, в составе таких очистительных средств допускается незначительное присутствие органических спиртов.

Материалом, из которого изготавливаются салфетки для ухода за очковыми линзами, является микрофибра. Это ультратонкие волокна, диаметр которых составляет всего 0,06 мм, благодаря чему эти микроволокна могут проникать даже в крайне малые микропоры на любой поверхности. При этом такие микроволокна способны удалять любую жидкость и твердые частицы во много раз быстрее, чем любая другая ткань. Волокна микрофибры обладают неправильной, разветвленной структурой и выполняют функции абсорбирующей среды, обладая при этом исключительно высокой капиллярностью. Они буквально всасывают внутрь своей матрицы пыль и загрязнения, надежно удерживая их. Изготовленная из микрофибры салфетка способна поглощать такое количество загрязнений и влаги, которое в 7 раз превышает ее собственный вес. При использовании таких салфеток самым главным является поддержание их в чистом состоянии. В противном случае содержащиеся в салфетке твердые частицы пыли могут оставить царапины на поверхности оптического покрытия.

В продаже имеются разовые влажные салфетки, которые упаковываются в герметичные пакетики и являются наилучшим выбором для занятых, деловых людей. Специальный состав, которым пропитаны такие салфетки, содержит в себе очиститель и быстроиспаряющийся спирт, которые обеспечивают быструю протирку и очистку линз от загрязнений.

Кроме очистительных средств, существуют средства для предупреждения запотевания очковых линз, которые также выпускаются в виде спреев и салфеток. Многие оптические салоны и магазины предлагают довольно широкий ассортимент спреев и салфеток от различных производителей. Данные средства способны вызвать временный эффект защиты от запотевания благодаря своему составу, в который также входят специальные поверхностно-активные вещества. Данные вещества избирательно адсорбируются на поверхности очковых линз, предотвращая тем самым их запотевание.

Очки с современными очковыми линзами могут оставаться такими же чистыми и прозрачными, как в день их покупки, на протяжении всего срока эксплуатации. Для этого необходимо только одно – обязательное использование специальных спреев, разовых салфеток и салфеток из микрофибры. К тому же, сама процедура очистки линз достаточно проста и занимает довольно мало времени, что обеспечивает возможность регулярного ее проведения. Придерживаясь этих простейших правил, можно защитить очковые линзы от загрязнения и царапин, увеличиваете тем самым срок их полезной эксплуатации при сохранении всех потребительских свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net