Главная / Компьютер и здоровье / Зрение / Нарушение правил гигиены и контактные линзы

Нарушение правил гигиены и контактные линзы


18 апреля 2008

Нарушение правил гигиены и контактные линзы

В последнее время участились случаи развития довольно серьезных осложнений, таких как микробный кератит, у пациентов в азиатских странах. Согласно опубликованной специализированными изданиями информации, причиной этих заболеваний является сон в ортокератологических линзах. Кроме того, причинами развития подобных осложнений являются факты несоблюдения пациентами гигиенических правил, а также правил ухода за контактными линзами. Информация об этом также была озвучена на конференции BCLA.

Общеизвестным фактом является необходимость неукоснительного соблюдения правил гигиены, как обязательного условия адекватного ухода и обращения с контактными линзами любых типов. Сюда можно добавить только один момент, назвав это условие наиболее важным аспектом указанного вопроса. Но, к сожалению, далеко не каждый пациент предпочитает неукоснительно придерживаться правил гигиены.

Что же касается тех пациентов, которые педантично придерживаются всех правил гигиены, то все равно практически во всех случаях можно найти какой-нибудь недостаток в их действиях. Так, например, совершенно необходимо сначала тщательно вымыть руки с использованием мягкого мыла, смыть мыло под струей воды, насухо вытереть руки чистым полотенцем, и только потом прикасаться к контактным линзам.

Кроме того, не стоит забывать о контейнере, предназначенном для хранения контактных линз, так как загрязненный контейнер превращается в инкубатор различных вредных микроорганизмов, которые вполне могут переходить с него на контактные линзы и тем самым вызвать крайне тяжелые осложнения. Ослаблению бдительности в данном вопросе способствует крайне малый размер вредных микроорганизмов, которые просто невозможно увидеть невооруженным глазом. Внешнее вполне удовлетворительное состояние контейнера заставляет человека недооценивать опасность контаминации, что приводит к довольно продолжительному времени использования одного и того же контейнера.

В настоящее время довольно многие компании-производители, выпуская многофункциональный раствор, сопровождают каждую его порцию упаковкой с новым контейнером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net