D-гиповитаминоз


6 января 2006


Недостаточность витаминов группы D (кальциферолы) распространена в основном среди детей раннего возраста (от 2 месяцев до 2 лет), у которых она проявляется клинической картиной рахита. У взрослых к заболеваниям D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и остеомаляция. При D-витаминной недостаточности значительно меняются показатели минерального обмена (нарушается обмен фосфорных соединений, в частности фосфорных эфиров) в организме: содержание фосфора и кальция в крови резко понижается.

Клиническая картина рахита характеризуется нарушениями со стороны костного скелета – торможением превращения хрящевой ткани в костную в местах костеобразования вследствие снижения синтетических процессов в этих тканях. До развития этих признаков у ребенка появляется ряд ранних симптомов – плохой – аппетит, повышенная раздражительность, плаксивость, плохой сон, потливость, бледность кожи и т. д.


Лечебным препаратом является эргокальциферол, выпускаемый в виде драже по 500 МЕ и масляный раствор по 500 и 1000 МЕ в капсулах (для профилактических целей). С лечебной целью назначают внутрь по 500 – 1000 МЕ в день, курсом, согласно инструкции по лечению рахита. Однако применение витаминов группы D (в силу возможности возникновения токсических гипервитаминозов) требует известной осторожности и должно проводиться под наблюдением врача.


В обычных условиях взрослый человек не нуждается в использовании препаратов витамина D. При длительной недостаточности солнечного облучения, в основном это рабочие, занятые на подземных работах, последние нуждаются в систематическом дозированном облучении в фотариях, а при необходимости и должны обеспечиваться питанием с повышенной D-витаминной активностью. Содержание витамина D в различных в различных продуктах питания (на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом: печень трески – 100,0; сельдь атлантическая жирная – 30,0; шпроты – 20,5; лосось (горбуша) – 12,0; икра осетровая зернистая – 8,0; масло сливочное – 1,5; сливки 20%-ной жирности – 0,12; молоко коровье – 0,05.


Таким образом, витамин D хорошо представлен в основном только в рыбных продуктах. В молочных продуктах его количество незначительно.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net