А-гиповитаминоз


6 января 2006


Недостаточность витамина А (ретинола) в организме приводит к генерализованному поражению эпителиальной ткани, нарушению сумеречного зрения.

Клиническими проявлениями А-гиповитаминоза являются: сухость кожи, пиодермии, фурункулезы, риниты, бронхиты, коньюнктивиты, ксерофтальмия, перфорация роговицы и слепота.


Витамин А может депонироваться в организме в основном в печени. В крови здорового человека содержится 0,52-1,57 мкмоль/л (15-45 мкг%) ретинола и 1,12-3,0 мкмоль/л (60 – 160 мкг%) каротина. Моча обычно не содержит ретинола.


При достаточном (физиологическом) поступлении ретинола в сочетании с витамином С отмечается их профилактическое действие, направленное на уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.


Профилактика и лечение А-гиповитаминозов сводятся к сбалансированному рациональному питанию, в котором должны присутствовать продукты животного происхождения, богатые витамином А, и продукты растительного происхождения, богатые b-каротином. Превращение каротина в витамин А осуществляется главным образом в кишечной стенке под действием фермента каротиназы. Этому превращению подвергается не весь каротин, принятый с пищей, а только 50 % его, а из всасывающегося каротина организм усваивает около 1/3.

Следовательно, усваивается около 1/6 части каротина, содержащегося в пище. В связи с этим рекомендуется удовлетворять потребность организма человека в витамине А не менее чем на 1/3 за счет животных продуктов и на 2/3 – за счет растительных. Присутствие в пище жиров способствует всасыванию ретинола и каротина. Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1000 ретиноловых эквивалентов в сутки (1 ретиноловый эквивалент равен 1 мкг ретинола или 6 мкг b-каротина и соответствует 3,3 МЕ).


Основными источниками ретинола (в мг на 100 г съедобной части продукта) являются: печень трески – 4,4; говяжья печень – 3,83; свиная печень – 3,45; икра кеты зернистой – 0,45; куриные яйца – 0,35; масло сливочное – 0,5; сливки и сметана – 0,25; сыр – 0,2.


Содержание b-каротина (в мг на 100 г съедобной части продукта) в основных носителях его следующее: морковь красная – 9,0; шпинат – 4,5; перец красный сладкий – 2,0; лук зеленый – 2,0; салат – 1,75; петрушка (зелень)- 1,7; облепиха – 1,5; рябина черноплодная – 1,2; томат – 1,2; укроп – 1,0.


Среди пищевых добавок для лечения и профилактики гиповитаминоза А может с успехом применяться биофит “Морковь” и препарат, содержащий бета-каротин, – “Веторон”.


С лечебной целью можно назначать ретинола ацетат или пальмитат внутримышечно и внутрь. Разовые дозы не должны превышать 50000 МЕ для взрослых и 5000 МЕ для детей, суточные- 100000 МЕ для взрослых и 20000 МЕ для детей.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net