Методы лечения табакокурения


27 января 2006


Лечение с самого начала и во всех случаях должно проводиться комплексно, т.е. включать в себя психотерапию, применение симптоматических средств, лечение отвращением, заместительную терапию.


Для отвыкания от курения можно применять три способа: одномоментное лишение, быстрое и постепенное прекращение курения.


Лечение начинают с психотерапевтической беседы, налаживания контакта с пациентом, установления доверия и проведения рациональной психотерапии по разъяснению вреда употребления табака, укрепления волевых усилий пациента, направленных на воздержание.


Психотерапия может проводиться коллективно (небольшими группами) и индивидуально. Используют самовнушение, внушение наяву, в гипнотическом сне. Гипнотические состояния вызываются далеко не у всех пациентов, поэтому внушение наяву используется более широко, как дополнение к рациональной психотерапии.


Внушением в гипнотическом сне можно решать несколько задач: пытаться устранить невротические синдромы, возникающие в структуре абстинентного синдрома, укрепить волевые установки на лечение. Другая задача заключается в том, чтобы выработать отрицательную условнорефлекторную реакцию на запах, вкус, вид табачного дыма и табака. В среднем проводят 10 -12 сеансов по 30 минут каждый. Хороший результат дает метод аутогенной тренировки. Пациент, научившись самовнушением вызвать у себя состояние релаксации — расслабления, способен неплохо регулировать и некоторые свои соматовегетативные состояния, особенно в период абстиненции. Широко можно использовать иглорефлексотерапию.


Хотя медикаментозная терапия в последнее время при лечении курения применяется все шире, она является вспомогательным методом, главной остается психотерапия.


Лекарственное лечение делят на три вида: терапию отвращением, заместительную терапию и вспомогательную, или симптоматическую. Лечение отвращением ставит задачу вызвать при курении, вдыхании дыма рвотную реакцию или неприятные вкусовые ощущения. Для этого вводят 0,2-1 мл 1% раствора апоморфина подкожно. Процедуры совмещаются с вдыханием дыма табака 4-5 раз в день в течение 3-4 дней. За это время может быть выработана отрицательная, рвотная реакция. Кроме того, используются такие препараты, как спиртовая настойка чернильных орешков, нитрат серебра, галлодубильная кислота (танин), отвар корневища змеевика, молодые побеги (ветки) черемухи обыкновенной (применяется как жвачка).


Медикаментозная заместительная терапия основана на «конкуренции» некоторых медикаментов и никотина. При приеме этих медикаментов больные легче переносят абстиненцию. К ним относится 5-6% раствор лобелина, который применяется в виде капель по 10-15 капель 5-6 раз в день. Питизин (цититон) выпускается в виде 15% водного раствора в ампулах. Таблетки по 0,0015 г препарата называются «табекс». Лобелин также выпускается в двух лекарственных формах — 1% раствор в ампулах по 0,1 мл и в форме таблеток «Лобесил» по 0,002 г лобелина. Выпускается специальная жвачка «гамабазин», которую в качестве заместительной терапии с успехом можно применять в период отказа от курения.


У лиц, много лет употребляющих никотин, абстинентный синдром затягивается. В период лечения возникает повторное непреодолимое желание получить порцию никотина. Эти явления могут выражаться в повышенной раздражительности, головных болях, понижении работоспособности, нарушении настроения, общем соматовегетативном дискомфорте.


В таких случаях даже хорошая волевая установка пациента на прекращение курения, лечение отвращением или замещением иногда не могут предупредить срыва ремиссий. Требуется еще вспомогательное или симптоматичное лечение, которое помогает предотвратить намечающийся рецидив. К таким средствам относятся: седативные препараты, настой и экстракт корня валерианы, пустырника, бромистый натрий; транквилизирующие средства: элениум, напотон, седуксен, нитразепам, амизил и др.; стимуляторы: корень женьшеня, семя лимонника, пантокрин, настойка аралии; витамины: А1, В1, В6, В15, РР, С, Е, декамевит, ундевит и др. При различных симптомах, связанных с сердечно-сосудистыми нарушениями, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей или заболеваниями легких, мигренеподобными головными болями и другими жалобами, следует применять симптоматическую терапию. Большая и серьезная проблема — курение подростков. Их лечение — это прежде всего воспитательная и разъяснительная работа, стремление переориентировать их интересы на новые здоровые установки (спорт и др.).


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#7524Алексей01 апреля 2013

Легко сказать

Top

Vitaminov.net