Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Табакокурение / Вспомогательная терапия при табакокурении

Вспомогательная терапия при табакокурении


27 января 2006



В качестве вспомогательной терапии можно использовать:


Высушить в тени панцирь рака, растереть его в порошок, небольшое количество этого порошка смешать с табаком. Закурив такое зелье, безнадежный курильщик забудет о курении.


2 ст. л. овса залить 1 стаканом кипятка, 2 раза довести до кипения. Настоять в течение часа, процедить и пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.


10 г корневища змеевика залить стаканом кипятка, настоять, процедить и полоскать полость рта 2-8 раз в день.


1 ст. л. листьев полыни залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. л меда и 1 ст. л. глицерина. Принимать по 1/4 стакана 5-7 раз в день в течение 3-4 недель.


Напитки против курения:


Взять 1 ч. л. сухого чая, 1/2 ч. л. цикория, 1/2 ч. л. сухой мяты, 1/4 ч. л. меда, 1/4 ч. л. измельченного корня валерианы. Смешать все компоненты и хранить в сухой, плотно закрытой банке. В хорошо ошпаренный заварной чайник засыпать 1 ч. л. смеси и залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8-10 минут. Пить “бальзамный чай” с приправой.


Приправа:


В 1 ст. л. натертой сырой свеклы добавить 1 ч. л. промытого изюма, 1 ч. л. меда, 1/4 часть лимона (лимон мелко рубят). Все компоненты смешать и подать к чаю. Пить его надо несколько дней, в самые тяжелые для бывшего курильщика дни (1-й, 2-й, 3-й).


Траву зверобоя и багульника в равных частях варить на водяной бане 15 минут, затем 45 минут настаивать, плотно укутав и закрыв двумя крышками. Отвар процедить, отжать. Настой делать на 1-2 дня. Пить по полтора или два стакана в день в течение 40 дней. На один стакан отвара требуется по 10 г каждой травы.


Когда захочется курить, выпейте стакан такого отвара: взять по 5 г чабреца и полыни, заварить в 200 мл кипятка и добавить 1/2 таблетки нитроглицерина.


Для борьбы с курением используется преимущественно метод аурикулотерапии, разработанный R.Burdiol (1975).


Для положительного результата аурикулотерапии имеет значение, на каком ухе была проведена процедура. У правшей процедуру выполняют на правом ухе, у левшей – на левом. При невозможности определить доминирующую руку аурикулотерапию проводят на левом ухе. Первоначально укалывают точку AP(I)10, затем точки AP(I)1, AP(I)7, AP(I)2, AP(Ш)6. Если лечение оказывается малоэффективным (нет отвращения к курению, запаху табака и др.), дополнительно используют точки A(I)8 и AP(I)9 или воздействуют на другое ухо и меняют иглы. Для поиска точек используют электрические детекторы либо транспортирный метод посика. Иглоукалывание проводят не ранее чем через 10-12 ч после последней выкуренной сигареты, 1 раз в 5-7 дней до отвыкания от курения.


Ф.Г. Портнов (1987) для лечения курения рекомендует электропунктуру. Воздействуют последовательно на точки AP(I)10, AP(I)9, AP(II)12 электрическим импульсным током положительной полярности, на точку AP(I)3 – переменной полярности со сменой каждые 2-3 с, на точки АР(I)4 – АР(I)7 – отрицательной полярности. Сила тока 20-50 мкА, частота 1-20 Гц, продолжительность воздействия 20-30 с на каждую точку в течение 1-2 сеансов. Принцип выбора ушной раковины такой же.


С.Г. Рудней и соавт. (1981) наряду с использованием аурикулярных точек рекомендуют воздействовать и на корпоральные точки VB(XI)1, VB(XI)7, VB(XI)8, РС146 РС3, GI(II)4, GI(II)19 и GI(II)20. Курс лечения 5-6 процедур, через день. Авторы отмечают, что после проведенного лечения 58% пациентов не курят в течение года, 21% уменьшили число выкуриваемых сигарет и 21% продолжали курить так же, как и до лечения.


I.Vibes (1979) для дезинтоксикации при курении рекомендует внутрикожные инъекции 0,1 мл 2%-го раствора (геля) алюминия гидроокиси в аурикулярные точки АР(XIII)82 и АР(XIV)84. Проводят всего 2-3 сеанса. Методика эффективна при булимии.


В.Ф.Маркелов и соавт.(1981), исследовавшие влияние иглоукалывания на симпатико-адреналовую систему у курильщиков табака, отметили, что у длительно курящих людей наблюдается активизация медиаторного звена симпатико-адреналовой системы. Кратковременное прекращение курения перед началом лечения приводит к увеличению секреции адреналина, оказывающего выраженное влияние на психическую деятельность, что аналогично изменениям, наблюдающимся в незнакомых для человека ситуациях (состояние неуверенности, тревоги и др.). Иными словами, у людей, внезапно прекративших курение, наблюдается гормонально-медиаторная диссоциация. Акупунктурное лечение, сопровождавшееся положительным эффектом (полный отказ от курения), сочеталось с нормализацией функционального состояния симпатико-адреналовой системы.


Так как курение нередко сочетается с соматическими заболеваниями, С.Г. Руднев и соавт. (1981) рекомендуют использовать дополнительно точки в зависимости от заболевания. При сочетании курения с гипертонической болезнью воздействуют на точки GI(II)11, МС(ХI)6, V(VII)11, V(VII)15; АР(XIV)100, АР(XVI)101, АР(VII)41, подкорки (точки 69 по Ножье); при сочетании со стенокардией – на точки Т(XIII)20, Т(XIII)24, С(V)7, МС(IX)6; АР(ХIV)100, АР(XIV)89, подкорки (точка 69 по Ножье); при сочетании с бронхиальной астмой – на точки GI(II)11, Р(I)7, J(XIV)21, R(VIII)27, Т(XIII)20, Т(XIII)14, V(VII)13, АР(ХVI)101, АР(II)13, АР(XVI)102; при сочетании с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки – на точки GI(II)11, МC(IX)6, С(V)7, Е(III)36, АР(XIV)87, АР(XIV)88, АР(XV)98.


Проводят от 5 до 8 процедур рефлексотерапии по 20-30 мин. Использование методов рефлексотерапии при наркомании менее популярно, хотя и нашло определенное теоретическое подтверждение.


Известно, что под влиянием акупунктуры выделяются эндогенные опиаты, по-видимому, способные заменить экзогенное их поступление. Проведение курсового лечения способствует перестройке организма и постепенному отвыканию от наркотика. Французские авторы, в частности, рекомендуют следующую методику лечения наркомании с применением электроакупунктуры: иглы вводят в точки АР(XVI)101 на обеих раковинах. Затем иглы подключают к стимулятору с изменяющейся от 0 до 125 Гц и обратно частотой и регулируемой силой тока до ощущения легкой боли. Длительность сеанса 30-45 мин. В первый день проводят один, во второй и третий день – 2-3 сеанса, в четвертый и пятый день – по одному сеансу. Если у больного исчезли явления абстиненции, лечение заканчивают. Лучшие результаты у тех больных, у которых уменьшение абстиненции возобновляется, лечение продолжают. Одновременно можно воздействовать на корпоральные точки GI(II)4 и Е(III)36.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net