Болезни внутреннего уха


30 мая 2007

Болезни внутреннего уха

Для лечения ушных шумов используют топографические зоны ушной раковины, применяют иглотерапию и проводят пчелоужаления. Первая точка для пчелоужаления расположена у наружного края передней поверхности середины мочки уха, вторая — в самой вогнутой, углубленной части передней ушной борозды.

На курс лечения назначается от одного до трех ужалений на сторону больного уха поочередно в первую и вторую точки ежедневно. Затем наружный слуховой проход тампонируют турундой, пропитанной 20%-ным раствором прополиса, свободный конец которой накладывают на участок ужаления, проводится электрофорез. Курс лечения — 10 процедур, по 15 минут каждая, с двухдневным перерывом после 5-й процедуры. Во время процедуры больные испытывают легкое покалывание (жжение не допускается), некоторые во время сеанса электрофореза засыпают.

Сразу после ужаления больные ощущают в ухе тепло, которое заметно усиливается во времени и сохраняется около шести часов. Как показали наблюдения, рекомендуемая терапия приводит не только к уменьшению шума, но и зачастую к улучшению слуха.

Для уменьшения шума в ушах народная медицина рекомендует следующее: очистить большую луковицу, вырезать в ней полость, насыпать в нее 1 чайную ложку семян тмина, накрыть ватой, испечь в духовке. Сок собрать и накапать в уши по 5— 7 капель 2 раза в сутки.

5 горстей ржаной муки смешать с горстью семян тмина, добавить 1 горсть можжевеловых ягод. Все растереть, замесить тесто и испечь хлеб. С горячего хлеба снять корку, пропитать 70%-ным спиртом и полученную массу наложить в заушной области. Когда тесто остынет, его убирают, а в слуховой проход вводят турунду с миндальным маслом.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net