Согревающий компресс


4 мая 2007

Согревающий компресс

Турунду (жгутик) с лекарством лучше ставить днем, а на ночь новую турунду дополните водочным компрессом.

Чистый кусок марли или хлопчатобумажной ткани в несколько слоев пропитывают теплой (37—40 °С) водкой, отжимают и накладывают на больное ухо, предварительно вырезав отверстие для ушной раковины.

У детей до года водку для этого разбавляют пополам с водой.

Влажную ткань покрывают полиэтиленовой пленкой или компрессной бумагой, в которой также прорезают отверстие для уха, а сверху — слоем ваты или фланели, с избытком закрывают компрессной бумагой, прикрывая и ушную раковину. Все три слоя компресса плотно прибинтовывают.

Снимают компресс через 6—8 часов и накладывают на его место сухую повязку.

Компресс не накладывают при температуре тела свыше 37,5 °С, при раздражении и нарушении целости кожи, при дерматитах, гнойничках.

Что советует народная медицина

Хорошо снимает боль в ухе 10—20%-ная настойка листьев мелиссы лекарственной и околоплодника грецкого ореха. Эти настойки вы можете приготовить сами и хранить в домашней аптечке. Они будут полезны не только при остром отите. Благодаря бактерицидным и обезболивающим свойствам, их применение (по 6—8 капель в слуховой проход) быстро снижает боль, успокаивает. Для снятия боли, особенно у малышей, можно применять теплое масло лаванды или полыни лимонной (по 3—4 капли 3—4 раза в день).

Болгарская народная медицина при заболеваниях среднего уха рекомендует настойку донника лекарственного, а в России целебными считаются в этом случае настойка паслена сладко-горького и настойка корней и корневищ девясила высокого.

Не забывайте при остром отите об обильном питье. Эта нехитрая процедура разжижает слизь в среднем ухе и в носу и способствует ее скорейшему выведению, а кроме того, теплые чаи из липового цвета, цветков ромашки и крапивы двудомной уменьшают отечность слизистых оболочек, снижают аллергические проявления и заставляют «работать» реснички мерцательного эпителия в слуховой трубе, освобождая тем самым барабанную полость от продуктов воспаления.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net