Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Отит / Китайская медицина при экземе ушного аппарата

Китайская медицина при экземе ушного аппарата


30 мая 2007

Китайская медицина при экземе ушного аппарата

Методом лечебного воздействия китайской медицины на активные точки является цзю, т. е. прижигание. Метод особенно эффективен при дерматитах и экземе. Для при­жигания пользуются накаленной металлической палочкой, накладыванием размельченного чеснока, полынных сига­рет. Полынные сигареты, получившие всеобщее призна­ние, представляют собой трубочку из папиросной бумаги, туго набитую измельченной полынью, поперечный диаметр сигареты — 1—2 см, длина 20 см; на бумажной трубочке нанесено 6 делений, каждое из которых сгорает в те­чение 10—12 минут.

Тлеющий конец сигареты, направленный на определен­ные точки, вызывает появление приятного ощущения теп­ла, а спустя несколько минут и повышение температуры кожи до 43—45° и выше.

При «тепловом» цзю проводится стабильное воздей­ствие на определенную точку в течение 5—20 минут, со­провождающееся появлением тепла вначале местно, а по­том распространяющегося на отдельные участки. Этот метод оказывает успокаивающее действие и применяется обычно при болях.

При проведении «колющего» цзю тлеющий конец по­лынной сигареты ритмично приближается и удаляется от облучаемой точки кожи. Возникающее при этом ощуще­ние жгучего тепла то исчезает, то появляется и направля­ется последовательно на ряд точек, когда нужно оказать возбуждающее действие на органы или системы организ­ма при пониженной их функции.

«Утюжащее» цзю заключается в постоянном смещении над определенным участком кожи тлеющего конца сига­реты.

Несмотря на преимущественно местное поражение и местное лечение, не следует забывать о необходимости проведения детоксикации, снижения аллергического фона. В связи с этим считаем целесообразным напомнить о необ­ходимости проведения общего воздействия, например, это может быть курс промывания кишечника 5—7%-ным на­стоем ромашки или тысячелистника (на 1 процедуру необходимо 5—6 л настоя; промывания лучше проводить на пустой желудок, 7 процедур через день). Вы можете так­же пользоваться «слепыми» зондированиями со свежета­лой или минеральной водой (200 мл) 1—2 раза в неделю или принимать активированный уголь 1—2 раза в неделю перед сном по 1 таблетке на 10 кг веса. Пейте очищенную воду, готовьте из нее чай из череды (1 чайная ложка травы чере­ды на стакан кипятка, настаивать 15 минут, процедить, пить по 1 стакану 2—3 раза в день в течение 4—6 месяцев).

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net