Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Отит / Острое воспаление среднего уха

Острое воспаление среднего уха


30 мая 2007

Острое воспаление среднего уха

Острое воспаление среднего уха в зависимости от формы (это деление условно) бывает перфоративным и неперфоративным, является общим заболеванием. Охлаждение, инфекционные заболевания (грипп и другие респираторные инфекции), болезни почек, нарушения питания (гипотрофия, диатез, рахит, сахарный диабет) понижают сопротивляемость организма к инфекции. Заболевание чаще наблюдается у детей (особенно грудных), чем у взрослых, что объясняется особенностями детского уха и организма в целом.

Для неперфоративного отита характерны боль, ощущение полноты и заложенности в ухе, снижение слуха, шум в ухе. Интенсивность боли варьирует от незначительной до сильной, нарастающей и отдающей в теменно-затылочную область, иногда в зубы. Повышается температура, ухудшается общее состояние. При прободении барабанной перепонки возникает приступ острой, стреляющей боли и появляется отделяемое в слуховом проходе (кровь, гной, слизь).

Лечение острого среднего отита проводят в домашних условиях. Лечение заболевания варьирует в зависимости от клинических проявлений. В начальной стадии прежде всего следует устранить боль в ухе.

Если ваш ребенок проснулся ночью от боли в ухе, не пугайтесь, подогрейте спиртовую настойку календулы или эвкалипта, закапайте в ухо 5—6 теплых капель или вложите в слуховой проход марлевый фитилек, смоченный в спирте. Если настойки на водке нет под рукой, на водяной бане закипятите растительное масло, охладите и используйте в виде капель. Можно в ухо закапать теплый мед. Согрейте ухо компрессом, дайте попить горячего чая из листьев мяты или мелиссы. Это смягчит боль. Утром обратитесь к специалисту.

Следует напомнить, что капли вливают в ухо с помощью пипетки в таком количестве, чтобы они заполнили слуховой проход (обычно 6—8 капель). У взрослых при этом следует оттянуть ушную раковину назад и вверх, у детей до 5 лет — назад и вниз. Лицо больного при этом должно быть обращено к противоположному больному уху плечу. А капли удобнее подогреть, опустив флакон с лекарством в кружку с горячей водой на несколько минут.

Что касается лекарственных растений, то их применение способствует уменьшению болевых ощущений воспаления. Можно использовать 20%-ную настойку листьев мяты перечной, 10%-ную настойку мелиссы лекарственной, оказывающих обезболивающее действие (6—8 капель в ухо теплой настойки 3 раза в сутки).

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Комментарии пользователей:


#977Марина21 ноября 2007

Малышу всего 20 месяцев. с сентября у него воспаление среднего уха. Уже 3 раза вподряд с интервалом в 3 дня здоровых дней.Лор прописывала уже 3 антибиотика и сказала что он так и будет ловить насморк и соответственно постоянно будет мучиться с ушами.Что со временем приведет в плачевным последствиям.Понимаю, что в садик и тем более в бассейн ребенок не сможет ходить, но неужели это среднее ухо нельзя вылечить однозначно чтобы ребенок мог нормально расти. Мы пропустили осень, уже зима а он не видел первый снег, он развивается в рамках домашних 4 стен и не общается с ровесниками, дайте совет или скажите- что нас ждет такими темпами- как вылечить ушки?Любыми средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net