Острый отит у детей


2 мая 2007

Острый отит у детей

Ребенок перенес грипп и как будто уже стал выздоравливать. Улучшился аппетит, снизилась температура, уменьшился кашель, появилось желание играть и даже шалить.

И вдруг он просыпается ночью с криком; температура тела 38 °С! Хватается за ушко, вертит головой.

Так чаще всего начинается воспаление среднего уха, или, как его точнее называют специалисты, острый средний отит.

Первое, что надо сделать,— поставить на ухо согревающий компресс, лучше всего с камфорным спиртом, разведенным пополам с водой. Обычно это уменьшает боль, ребенок успокаивается. Но родители успокаиваться не должны!

Ребенка надо как можно скорее показать врачу-отоларингологу. Отит страшен осложнениями, которые возникают, если не начать лечение вовремя. Отит может стать хроническим и привести к значительной потере слуха.

К развитию осложнений предрасполагает само строение органа слуха. Слуховой проход у детей несколько более извилистый, чем у взрослых. В конце прохода — барабанная перепонка, барьер, прикрывающий среднее ухо. За этой тонкой, но достаточно плотной пленочкой располагается барабанная полость, хранящая инструмент звукопроведения — слуховые косточки, мышцы, нервы, сосуды.

Барабанная полость не герметична — слуховая труба соединяет ее с носоглоткой. При респираторных и иных инфекциях, которыми часто болеют дети, воспалительный процесс поражает в основном носоглотку. И через слуховую трубу, которая к тому же у детей шире и короче, чем у взрослых, микробы прямым путем попадают в барабанную полость.

Вначале здесь развивается легкая форма заболевания — катаральный отит; он-то и заявляет о себе болью, чувством заложенности и тяжести в ухе, снижением слуха. Если быстро не принять мер, то катаральный отит переходит в гнойный. А верхняя стенка барабанной полости граничит с полостью черепа, и проникновение туда инфекции грозит опасными осложнениями.

Поэтому понятно, как важно удалить из барабанной полости гной! Для этого иногда приходится делать прокол барабанной перепонки. Если врач назначил такую мини-операцию, не бойтесь и не отказывайтесь от нее! Как только гной найдет выход, исчезнет боль, снизится температура тела, улучшится общее состояние ребенка. А главное — снизится риск тяжелых осложнений. Возникшее отверстие быстро зарастает, слух при этом не страдает.

Иногда, при большом скоплении гноя, он сам прорывается наружу, и из уха начинает понемногу сочиться желтовато-сукровичная жидкость. В таких случаях необходим постоянный туалет слухового прохода: надо по нескольку раз в день очищать его ватными тампонами, смоченными в растворе перекиси водорода, чтобы выделившийся гной не засыхал и не закупоривал отверстия для выхода гноя.

Первые признаки острого отита очевидны для родителей, однако об окончании процесса может судить только специалист. Прекращение боли и гноетечения еще не свидетельствует о выздоровлении. Воспаление порой протекает вяло, со скудными гнойными выделениями, скапливающимися в слуховом проходе. Такой очаг инфекции может существовать многие месяцы, отит становится хроническим, и бороться с этим очень трудно.

Если лечение начинают поздно или не доводят до конца, то процесс из среднего уха нередко распространяется на сосцевидный отросток, возникает его воспаление — острый мастоидит. И вот тогда-то без хирургического вмешательства уже не обойтись. После операции наступает полное выздоровление.

Самые тяжелые, угрожающие жизни осложнения — это, конечно, воспаление оболочек головного мозга (менингит и арахноидит), общее заражение крови (сепсис). В последние годы, благодаря применению антибиотиков, таких осложнений стало меньше. И все же время от времени в клиники доставляют детей, которых может спасти только экстренная и сложная внутричерепная операция.

Обычно, собирая ребенка на прогулку, плотно прикрывают ему уши, надевают под меховую шапку еще и шерстяную, туго завязывают косынки. А делать этого как раз не следует. Ведь ухо заболевает, можно сказать, изнутри, а не снаружи.

Главная мера профилактики отита — общее закаливание, которое делает организм ребенка способным противостоять респираторным инфекциям, ангинам.

У грудного ребенка причиной отита может стать обильное срыгивание: частицы пищи, выталкиваемые из желудка, попадают в среднее ухо и вызывают его воспаление. Такую же опасность представляет и затекание грудного молока во время кормления, это может произойти, если ребенка держать не в полувертикальном, а в горизонтальном положении.

Но все же главная причина воспаления среднего уха у малышей та же, что и у детей старшего возраста: занос инфекции из носоглотки.

При насморке надо почаще поворачивать малыша в постели то на один бок, то на другой, то на спину, так как частая смена положения снижает вероятность затекания слизи в среднее ухо.

Обязательно научите ребенка правильно сморкаться, прижимая сначала одну ноздрю, потом другую. Объясните, что втягивая слизь в себя, шмыгать носом не только некрасиво, но и опасно: инфицированная слизь легко проникает в среднее ухо. По той же причине не следует втягивать в нос сосудосуживающие капли, которые, кстати, можно закапывать только по назначению врача.

Немалую роль в профилактике отита играет правильное носовое дыхание. У детей оно часто нарушается из-за разрастания аденоидов. Кроме того, прикрывая расположенное в глотке отверстие слуховой трубы, аденоиды нарушают кровообращение в ней, что тоже способствует развитию воспалительного процесса. Поэтому врачи и рекомендуют удалять аденоиды, особенно у детей, часто болеющих отитом.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net