Алопеция (поредение волос)


27 сентября 2005

Что такое очаговая алопеция? Это – сильное поредение волос или облысение. Но не переживайте чрезмерно, волосяные фолликулы при алопеции сохраняются. Та часть волоса, которую мы видим, является стержнем. Но есть и другая часть, находящаяся под кожей. Это – корень, который находится в волосяном мешке – фолликуле. И если эта часть волоса не разрушена, рост волоска не прекратится.


Чаще всего алопеция появляется после травмы черепа, сотрясений и ушибов головного мозга, нервных стрессов, сильных эмоциональных переживаний. В большинстве случаев волосы отрастают самопроизвольно. Но в любом случае необходимо общеукрепляющее лечение с использованием поливитаминных препаратов и стимулирующих фитосредств. В таких ситуациях полезны женьшень, элеутерококк, аралия, родиола. А местное лечение должно обеспечить расширение кровеносных сосудов в зоне облысения и улучшить обмен в тканях, подпитать волосяные фолликулы. Для этого обычно втирают репейное масло, препараты лука, чеснока.


Чтобы активизировать рост волос при алопеции, вы можете применять настойку стручкового красного перца. Красный перец содержит алкалоид капсациин, который активизирует процессы регенерации. Настойку на спирту можно ежедневно втирать в кожу. Но при этом необходимо следить, чтобы не произошло воспаления обрабатываемых участков кожи.


В Сибири для профилактики облысения широко используют черемшу, или дикий чеснок. Его применяют местно, в виде кашицы из свежетолченых луковичек. В деревнях Восточной Сибири черемшу сочетают с втиранием в кожу головы сока репчатого лука.


При алопеции полезен аир болотный. Это многопрофильное растение из-за большого содержания в нем камусового масла обладает потрясающей дезинфицирующей силой. Для активизации роста волос его применяют в виде отвара из сухих измельченных корней.


Приготовить отвар вы сможете следующим образом. Корни и корневища измельчить и кипятить 10-15 минут. К отвару добавить цветы и листья растения, продолжая кипятить еще в течение 5 минут. Охлажденную дикость использовать для примочек. Частота применения – без ограничений.

Источник: «Магия» №72 (1024) 2005г.

Комментарии пользователей:


#8136Злата Ветрова27 апреля 2017

Поредение за счет выпадения,да,это алопеция.Я с этой проблемой знакома.Трихолог назначил витамины и лосьон ринфолтил силекс,который обладает антиандрогенными свойствами и волосы перестали выпадать.Прежде чем лечиться,я бы советовала сходить к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net