ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ


27 января 2006


Dalium verum


Семейство мареновых.


Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см — с прямыми слабыми стеблями с короткими супротивными веточками, сплошь покрытыми очень мелкими ярко-желтыми цветами, собранными в густую пирамидальную метелку, с очень сильным медовым запахом. Листочки острые, узколинейные, темно-зеленые.


Время цветения: конец июня — июль.


Применяемая часть: вся надземная часть растения (от верхушки — 20-30 см).


Время сбора: только в самом начале цветения.


Распространение. Подмаренник настоящий настолько широко распространен по всей европейской территории России. Во время его цветения, на первый взгляд, кажется, что кругом — на полях, на межах, на лугах, на холмах и у дорог — ничего больше и не растет, кроме подмаренника. И тем не менее это растение еще не привлекло пристального внимания со стороны официальной фармакологии.


Применение. В народной медицине траву подмаренника используют в качестве кровоостанавливающего средства. При кровотечении из носа в ноздри закапывают свежий сок подмаренника, а сильно кровоточащие раны посыпают порошком из цветов и листьев растения.


Настой цветов и листьев применяют внутрь при простуде (можно в смеси с другими травами) и в качестве мочегонного средства при водянке, болезнях сердца, почек, а также при лечении кожных заболеваний.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net