ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ


1 июля 2005

ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ, АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ

VIOLA TRICOLOR. Анютины глазки знает каждый — нежная, неодинаковая окраска лепестков у цветков этого растения еще в начале прошлого века привлекала внимание любителей-селекционеров. Так дикорастущая фиалка трехцветная стала родоначальницей великого множества форм и расцветок садовых анютиных глазок. Фиалка трехцветная — одно- или двулетнее растение семейства фиалковых (Violaceae), высотой 10-30 см.


Стебель у нее ветвящийся, внутри полый. Листья простые, очередные, по краю городчатые. Нижние листья на длинных черешках, округло-сердцевидные. Цветки одиночные, неправильные; лепестки разноцветные, верхние — фиолетовые разных оттенков, нижние — желтые или белые, с темными черточками. Цветет растение с конца апреля до осени. Распространено по лугам, полям, огородам (как сорное) по всей европейской части России и кое-где за ее пределами, как правило, в лесной зоне.

Собирают надземную часть растения летом. Настои фиалки обладают отхаркивающим и мочегонным действием.

В народной медицине анютины глазки применяют шире — как успокоительное, мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство, а также при различных кожных заболеваниях (сыпи, экземы).Примочки и ванны с травой фиалки рекомендуют детям при диатезе. Отвары применяют также как кровоочистительное средство.

Не следует применять растение при желтухе (гепатите) и болезнях почек.


Источник: www.lady.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net