КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ
RUBUS SAXATILIS L. Костяника каменистая — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячим, плодоносным стеблем, высотой 15 — 30 см, с длинными ползучими побегами. Листья тройчатые, длинные, черешковые. Цветки небольшие, белые, собраны щитком на верхушке стебля.
Плоды — неправильные костянки с красными крупными косточками, сидящие чаще в небольшом числе. Цветет в мае — июне. Плоды съедобны.
Распространена в Европейской части России, за исключением южных районов а также в Сибири и на Кавказе. Растет в лесах и между кустарниками.
Используются надземная часть и плоды. Надземную часть собирают во время цветения, плоды — в период полного созревания. Вкус их кислый.
Действие и применение
В народной медицине используется как средство против цинги и геморроя, отвар ветвей и ягоды употребляют при бленорее. Отваром растения с корневищами моют голову при перхоти и для укрепления волос. Плоды употребляются для изготовления сиропов, морса, желе, киселей. Высушенные и размолотые плоды служат приправой к пище. Из цветков и листьев приготавливают настойку.
Надземная часть костяники каменистой используется при подагре.
Источник: www.lady.ru