Главная / Для женщин / Контрацепция / Механические или барьерные методы

Механические или барьерные методы


30 марта 2006

Механические способы, иногда называемые барьерными, должны предотвратить проникновение сперматозоидов в матку при помощи механической преграды, помещенной в теле женщины.


Цервикальный колпачок – это небольшой колпачок из латекса, который располагается на шейке матки и прилегает к ней путем присасывания. Он может быть применен с использованием спермицидов или без них. Цервикальный колпачок выпускается в различных моделях и размерах и подбирается индивидуально. Выбирает его и в первый раз надевает врач, так как важно, чтобы колпачок тесно прилегал. Позднее женщина проделывает эту операцию сама. Он остается надетым максимум 12 часов до сношения и минимум 6 часов после. Опасность заключается в соскальзывании колпачка при сношении в случае неправильного надевания. Эффективность этого метода различна: для большинства число беременностей составляет 17,9 %. Особенно рекомендуется женщинам, которые не могут пользоваться гормональными средствами и внутриматочной спиралью.


Вагинальные барьерные методы не обладают системным действием, имеют некоторые побочные эффекты и противопоказания, контролируются самими женщинами и обеспечивают определенную защиту от заболеваний, передающихся половым путем. С другой стороны, эти методы обладают меньшей эффективностью по сравнению с другими обратимыми способами (такими, как оральные контрацептивы, имплантанты, ВМС). Кроме того, необходимость выжидания перед половым актом или прерывание его уменьшает их приемлемость для некоторых пар.


Диафрагма – это куполообразное приспособление с гибким ободком, сделанное из латекса. Обычно она используется со спермицидным гелем или кремом. Правильно расположенная во влагалище диафрагма покрывает шейку матки и местно удерживает спермициды. Диафрагма распространена в различных моделях, может быть разных размеров и должна подбираться индивидуально.


Контрацептивная губка состоит из полиуретана, импрегнированного НО-9. Губка смачивается водой, вводится во влагалище и помещается на шейке, где и реализуются ее спермицидные свойства.


Женский презерватив состоит из свободной полиуретановой пленки (в виде футляра) с упругим кольцом на каждом конце. Меньшее кольцо на закрытом конце располагается во влагалище и покрывает шейку, в то время как большое кольцо на открытом конце находится со стороны входа во влагалище. Другие модели разрабатываются.


Вагинальные барьерные методы обладают различной эффективностью. Эффективность зависит от частоты половых сношений и фертильности, так же как и от правильности и последовательности в использовании.


Источник: www.med-life.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net