Главная / Как бросить курить / А Вы всё еще курите? / В ближайшие 25 лет около половины курильщиков отправятся к праотцам
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

В ближайшие 25 лет около половины курильщиков отправятся к праотцам


В ближайшие 25 лет около половины курильщиков отправятся к праотцам

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 25 лет около половины курильщиков умрут от причин, обусловленных курением, причем у половины из них курение отнимет 20 лет жизни. Причиной их гибели могут стать не только рак легких или болезни сердца, но и другие заболевания.

Курение вызывает развитие хронической обструктивной болезни легких, приводящей к инвалидности. Отказ от него даже в пожилом возрасте приводит к быстрому улучшению здоровья, риск инфаркта миокарда снижается уже в течение первых 1-2 лет, а вскоре существенно уменьшается и вероятность развития рака легких.

Россия, задыхаясь и кашляя, бредет по табачной дороге в противоположную от цивилизованных стран сторону, пишет в пятницу «Независимая Газета», отмечая, что в цивилизованных странах распространенность курения за последние десятилетия существенно снизилась, в значительной степени благодаря законодательным мерам.

В России курят примерно 70% взрослых мужчин, количество курящих женщин выросло с 10-12% в середине 90-х до 27-30% в 2000-2001 гг. Постоянно снижается возраст приобщения к курению: мальчики начинают курить в 10 лет, девочки — в 12.

В США, например, количество курящего взрослого населения составляло в 40-х годах 60%, в середине 60-х — 30%, в середине 90-х — 20-25%, в настоящее время еще меньше. В Западной Европе курят 34% мужчин и 25% женщин, в Канаде — 28% мужчин и 25% женщин. Во всех этих странах резко уменьшилась смертность от рака трахеи, бронхов и легких.

Нарколог из Института им. Сербского Ольга Сперанская говорит, что в России все чаще встречаются курящие дети 6-7 лет, позже эти дети переходят к употреблению спиртных напитков и становятся алкоголиками. В 15 лет каждый десятый подросток имеет выраженную табачную зависимость.

Среди учащихся ПТУ в возрасте 16-17 лет курят две трети юношей и около половины девушек. Не случайно заболеваемость раком легких в стране за последние 10 лет выросла на 63%, а в некоторых городах превысила самые высокие показатели, когда-либо зарегистрированные в мире. Такие вот ставим рекорды.

Наша страна стала райским оазисом для табачных компаний. Завлекательная реклама роскошной жизни с сигаретой во рту преследует в метро, на остановках наземного транспорта, даже в туалете. Жалкие предупреждения Минздрава выглядят насмешкой. Табачный дым уносит 200 тысяч жизней ежегодно.

«Курение превращает легкие в пепел», — говорит директор НИИ пульмонологии, главный пульмонолог РФ академик Александр Чучалин. — Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, пропускает через легкие за 40 лет 250 кг табачной смолы.

В мае в шестой раз стартовала международная акция «Брось курить и выиграй», одобренная Всемирной организацией здравоохранения. Табачная зависимость — единственное заболевание, успешное лечение которого Всемирная организация здравоохранения решила стимулировать с помощью денежных призов.

Организатором акции в России стал НИИ пульмонологии. Люди старше 18 лет, курящие не меньше года каждый день, которые полностью бросят курить по крайней мере на один месяц после обозначенной даты, смогут принять участие в розыгрыше призов. Но главный выигрыш — не деньги, а жизнь и здоровье.

В России основным побудительным мотивом отказа от курения служат медицинские осложнения. Чаще всего к врачам обращаются мужчины старше 40 лет. Среди тревожащих их симптомов — импотенция. Социальные причины пока не играют роли в стремлении отказаться от курения.

«Бросить курить очень легко, я лично делал это раз сто», — шутил Марк Твен. По разным причинам 75-80% курящих хотели бы бросить курить, однако только треть из них предпринимали по крайней мере три серьезные попытки в этом направлении. Особенно труден первый месяц, поэтому-то именно такой срок определен в акции «Брось курить».

Тем не менее, по мнению академика Александра Чучалина, у 50-60% желающих бросить привычку к табаку можно этого добиться. Главное — мотивация. Александр Чучалин сам был заядлым курильщиком, но сумел преодолеть эту привычку. Он рассказал, что, приехав на реку Припять, тогда еще не отравленную последствиями Чернобыльской катастрофы, в места сказочной красоты, понял, что запах трав, ароматы природы совсем другие, когда восприятию их не мешает табак. И навсегда отбросил сигарету.

Надо защитить от табачного дыма некурящих, считает главный пульмонолог России, оградить детей и подростков, запретить рекламу табачных изделий, повысить их налогообложение. В Ирландии, рассказал он, замахнулись на святая святых — в пабах, пивных, которые традиционно выполняют роль народных клубов, ввели недавно за курение штраф в 3 тысячи евро. Побудительным мотивом послужило известие, что средняя продолжительность жизни в Ирландии на 10 лет меньше, чем в мало курящей Норвегии, где она составляет 90 лет.

В России показатель продолжительности жизни едва достигает 65 лет, то есть живем мы на 25 лет меньше, чем в Норвегии, но это, как говорится, никого не колышет. Рай для табачных компаний огражден прочно.

Источник: newsru.com




Рассылка новостей на e-mail:

Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top