Главная / Как бросить курить / Курить мало тоже опасно для жизни

Курить мало тоже опасно для жизни


30 сентября 2005

«Вы курите?» – «Практически нет: две-три сигареты в день». Проведенный в Норвегии опрос показывает, что «почти не курить» – привычка далеко не безобидная. Выкуривание от одной до четырех сигарет в день троекратно повышает риск умереть от сердечного приступа или от рака легких.

Норвежские ученые впервые обратили внимание на таких неактивных курильщиков, считающих, что их привычка вполне приемлема и не угрожает здоровью. До сих пор все исследования, посвященные выяснению влияния табака на здоровье, делали своим объектом употребление табака в больших дозах – не менее пачки сигарет в день. Небольшие дозы долго считались (даже некоторыми медиками) неопасными.


Статья, опубликованная недавно в британском журнале Tobacco Control, опровергает это устоявшееся мнение. Участниками обследования стали 23 тысячи мужчин и женщин в возрасте от 35 до 49 лет, живущих в Норвегии. 20-30 лет назад эти добровольцы прошли обследование на предмет выявления факторов, обусловливающих опасность сердечно-сосудистых заболеваний (количество сигарет, гипертония, гликемия, уровень холестерина, ожирение и пр.). Группу регулярно обследовали до 2002 года, фиксируя смертность, а также замеряя количество выкуриваемых сигарет, частотность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.


Результаты подтверждают уже известную истину: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится в арифметической зависимости от потребления табака. Трагическая связь между раком легких и курением также подтвердилась: у курильщиков, выкуривающих пачку сигарет в день или больше, смертность от рака легкого намного превышает смертность среди некурящих – в 33 раза у мужчин и в 27 раз у женщин. Что касается смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, то в категории «активных курильщиков» она в четыре раза выше и у мужчин, и у женщин.


Но главное, исследование показало и то, что при якобы безобидной норме от одной до четырех сигарет в день мужчины и женщины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний примерно в три раза чаще, чем некурящие. Для сердца малые дозы табака практически так же вредны, как и большие. Выкуривание одной-четырех сигарет в день в пять раз повышают смертность от рака легких у женщин (и в три раза – у мужчин). Наконец, люди в возрасте 40 лет, выкуривающие лишь несколько сигарет в день, уже в полтора раза больше рискуют своей жизнью, чем некурящие.


Возможно, проведенное норвежскими учеными исследование убедит политиков, работников сферы образования и, разумеется, население, что даже весьма умеренное курение оборачивается риском для здоровья.

Источник: Inopressa.ru

Комментарии пользователей:


#2022Владислав01 июля 2008

Полностью согласен. Обязательно покажу статью куму. Он считает, что пара-тройка сигарет в день — детская шалость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net