Главная / Восточная медицина / Оздоровительная гимнастика тай-цзи цюань / Система оздоровительных упражнений тай-цзи

Система оздоровительных упражнений тай-цзи

22 января 2007
Упражнения для коррекции зрения

Предлагаемый комплекс упражнений для коррекции зрения выполняется в 3 этапа. Упражнения первого этапа — расслабление с обращением взгляда вовнутрь — основаны на представлениях традиционной китайской медицины о взаимосвязи зрения и функций внутренних органов и способствуют улучшению состояния глазных мышц. Различные упражнения тай-цзи способствуют максимальному раскрепощению тех или иных энергетических каналов, а также большей или меньшей…

Реакции организма на выполнение упражнений тай-цзи подразделяются на нормальные и экстраординарные. На первых этапах занятий нормальные реакции могут не проявиться вследствие индивидуальных особенностей организма. Однако переживать по этому поводу и уж тем более пытаться во что бы то ни стало «почувствовать потоки ци» не следует, поскольку сознательная погоня за правильными ощущениями может стимулировать реакции, которые…

К экстраординарным реакциям организма во время и после выполнения упражнений тай-цзи относятся следующие: головокружение, легкая тошнота, ощущение тяжести в голове, головная боль; учащенное, прерывистое дыхание, приступы удушья; неприятные ощущения в нижней части живота; ощущение тяжести в теле; сухость во рту, першение в горле; учащенное сердцебиение; расстройство сна; сонливость или погружение в сон во время выполнения…

Режим оздоровительных занятий по системе тай-цзи

Выбор системы или набора методик, времени и места занятий тай-цзи, а также дозирование нагрузок определяются состоянием здоровья тренирующегося и целями, которые он перед собой ставит. И хотя в современных изданиях по терапии с помощью выполнения упражнений тай-цзи содержится немало своего рода «рецептов», рекомендуемых при том или ином заболевании, их универсальность весьма обманчива. В книгах, где…

20 января 2007
Подражательная система дыхания

В основе подражательной системы дыхания лежат упражнения, выполняя которые человек имитирует различные эмоции: радость, удивление, настороженность, гнев и др. 1. Исходное положение: сидя или стоя.2. Во время резкого короткого вдоха через нос имитировать гнев.3. Произвести медленный выдох и расслабить мышцы лица.4. Повторить вышеописанный цикл 3-4 раза.5. Во время резкого короткого вдоха через нос имитировать удивление….

Применение гимнастики тай-цзи

Освоив дыхательные упражнения, рекомендуется перейти к выполнению несложных физических упражнений, которые не только являются весьма эффективным профилактическим средством, но и помогают избавиться от различных хронических заболеваний. Однако, занимаясь гимнастикой тай-цзи, следует помнить, что любое ее движение обязательно должно быть скоординировано с дыханием. В противном случае занятия не принесут ожидаемого результата. «100 секретов восточной медицины», Ляхова…

Упражнение «Летящая птица»

Данное упражнение помогает скоординировать движения с дыханием. 1. Исходное положение: рассредоточенная стойка. 2. Поднять руки в стороны на высоту плеч и одновременно сделать вдох. 3. Опустить руки в исходное положение и сделать выдох. 4. Повторить упражнение 5-8 раз. «100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А. Ссылка по теме:Боевые искусства

Упражнение для снятия умственного напряжения

Нижеописанное упражнение не только снимает умственное напряжение, но и помогает расслабиться физически. Кроме того, его рекомендуется регулярно выполнять людям, страдающим повышенным давлением и головокружением. Однако при депрессии и пониженном давлении это упражнение противопоказано. 1. Исходное положение: рассредоточенная стойка.2. Сделать вдох, поднимая руки в стороны ладонями вверх. Когда руки окажутся на уровне лба, развернуть их ладонями…

Упражнение «Движение вверх-вниз»

Данное упражнение, являющееся одним из базовых для изучающих тай-цзи, помогает добиться ритмичного  дыхания,  гармонирующего с движениями тела. Оно весьма эффективно в качестве дополнительного средства лечения при нарушении подвижности конечностей и артрите. 1. Исходное положение: рассредоточенная стойка.2. Руки поднять перед собой ладонями вниз, одновременно делая вдох.3. Когда руки окажутся на уровне плеч, начать выдох, одновременно опуская руки.4. Немного присесть,…

Упражнение «Игра с волнами»

Данное упражнение полезно выполнять людям, страдающим сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Кроме того, оно помогает укрепить сухожилия рук. 1. Исходное положение: рассредоточенная стойка.2. Делая вдох, поднять руки до уровня плеч ладонями от себя.3. Продолжая движение рук, согнуть локти и развернуть ладони к ушам.4. На выдохе сделать толчок ладонями вперед (руки при этом должны находиться на уровне…

Top

Vitaminov.net