Режим оздоровительных занятий по системе тай-цзи


22 января 2007

Режим оздоровительных занятий по системе тай-цзи

Выбор системы или набора методик, времени и места занятий тай-цзи, а также дозирование нагрузок определяются состоянием здоровья тренирующегося и целями, которые он перед собой ставит. И хотя в современных изданиях по терапии с помощью выполнения упражнений тай-цзи содержится немало своего рода «рецептов», рекомендуемых при том или ином заболевании, их универсальность весьма обманчива.

В книгах, где описываются оздоровительные методики тай-цзи, приводится, как правило, целый перечень упражнений, рекомендуемых при тех или иных заболеваниях, и оговаривается продолжительность занятий. Но, приступая к тренировкам, следует помнить, что определение конкретной комбинации движений и их дозирования — исключительная прерогатива врачей и специалистов по тай-цзи.

Зачастую люди забывают о том, насколько тонок процесс налаживания системы саморегуляции организма, и начинают фанатично выполнять сложнейшие комплексы тай-цзи, не понимая, что произвольное комбинирование методов оздоровительной гимнастики может быть не менее опасным для здоровья, чем, например, медикаментозное самолечение.

Дело в том, что нарушение функций той или иной системы обеспечения жизнедеятельности организма само по себе не может служить основанием для назначения того или иного комплекса упражнений, поскольку при большинстве заболеваний цепь энергетической саморегуляции обычно бывает нарушена в нескольких местах. А стимуляция какого-либо одного органа, переданная по энергетическому меридиану, в некоторых случаях может вызвать активизацию тех систем, которые при конкретном заболевании нуждаются скорее в седативном воздействии.

Трудно поспорить с тем, что многие люди, страдающие тем или иным хроническим заболеванием, как говорится, хватаются за соломинку и, разочаровавшись в классической медицине, пребывают в поиске чудодейственного способа самолечения. Стоит отметить, что вышеприведенные оздоровительные упражнения вовсе не являются волшебным средством от всех болезней, а просто оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Освоив оздоровительные упражнения, субъективное улучшение самочувствия человек ощущает уже в первые недели занятий, что иногда приводит его к мысли о необязательности регулярных упражнений. Однако останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Как правило, хорошее самочувствие в первые недели после начала занятий тай-цзи скорее бывает вызвано соблюдением режима дня, проведением некоторого времени на свежем воздухе и определенным психологическим настроем, а не действием самих упражнений. Отказ от регулярных занятий и в связи с этим неизбежное нарушение режима и сокращение времени, проводимого на свежем воздухе, довольно быстро возвращают все на круги своя.

Оздоровительный импульс, который человек получил в первые недели занятий, после отказа от тренировок исчезает, вновь начинаются приступы болезни, понижается общий тонус организма, появляются различные недомогания, ухудшается настроение и т. п.

Реальный терапевтический эффект могут принести только регулярные занятия тай-цзи, а чтобы добиться устойчивых результатов, необходимо выполнять упражнения не менее 5—7 месяцев.

Людям с ярко выраженным синдромом инь, например страдающим гипотонией, рекомендуется во время выполнения упражнений обращаться лицом на север.

Большинство упражнений тай-цзи лучше всего выполнять на свежем воздухе. Однако делать это следует в тихом, защищенном от ветра месте и ни в коем случае не на солнцепеке. Хотя многие китайские мастера рекомендуют проводить занятия в кипарисовой роще, идеальным местом для тренировок в наших условиях считается сосновый бор, а также дубовая или березовая роща, поскольку энергетика этих деревьев благотворно влияет на организм человека.

При температуре окружающей среды ниже -10° С от занятий на свежем воздухе следует отказаться, особенно на первых этапах освоения тай-цзи, когда организм тренирующегося особенно уязвим к внешним воздействиям.

Одежда должна быть удобной и свободной. Перед началом занятий надо снять очки, часы, украшения, а также снять или ослабить ремень. Для тренировок необходимо подобрать удобную обувь, желательно, чтобы она была на кожаной или матерчатой подошве, без каблука.

Перед началом занятий обязательно нужно опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Если человек будет вспоминать об этом только во время выполнения упражнений, у него очень быстро может возникнуть весьма устойчивый рефлекс на упражнения тай-цзи (такие случаи в практике известны).

Как известно, в большинстве комплексов тай-цзи присутствуют медитативные упражнения на расслабление и погружение в состояние покоя. В этом состоянии особенно надо остерегаться сквозняков. Лишь по прошествии нескольких месяцев, а то и лет организм тренирующегося приспособится воспринимать только необходимые ему внешние воздействия и не замечать негативные во время выполнения упражнений.

Все мастера тай-цзи рекомендуют занимающимся гимнастикой соблюдать определенный режим труда, отдыха, питания, а также сексуальной жизни. Китайские медики советуют вести тренирующимся обычный здоровый образ жизни, то есть ложиться спать до полуночи и вставать не позже шести часов утра. По мере нормализации функций организма потребность в сне уменьшается сама собой, так как сон становится спокойней, крепче и на него требуется меньше времени.

Согласно китайской медицине, воплощенный в ци определенный «вкус» по закону однородности поглощается теми или иными системами организма, стимулируя в умеренном количестве и нарушая в чрезмерном их функции. Например, соленый «вкус» поступает в кровь и при избытке может вызвать ее «сгущение». Именно поэтому люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны ограничивать потребление соли.

Что касается диетического питания, то занимающемуся тай-цзи не стоит пренебрегать советами своего лечащего врача, поскольку китайская дието-логия — дисциплина не менее сложная, чем сама китайская медицина, и сведения о градации продуктов по качествам инь и ян, которые можно почерпнуть из различных пособий, не являются основанием для «медицинских» кулинарных экспериментов. Единственное, что можно посоветовать человеку, решившему вплотную заняться своим здоровьем и освоить упражнения тай-цзи, — это есть как можно больше овощей и фруктов и по возможности ограничить потребление мяса и мучных продуктов.

Как уже говорилось, большое место в психофизиологической гигиене тай-цзи отводится эмоциональному равновесию. Однако человек не должен быть бесстрастным манекеном и полностью ограждать себя от забот, волнений и радостей жизни.

По сути, речь идет о полноценной, эмоционально насыщенной и заполненной делами жизни, в которой выдержка должна быть не судорожным волевым усилием, а осознанием особенностей своей психофизиологической структуры и способностью управлять ею.

Очень категоричны высказывания китайских врачей о необходимости ограничений в сексуальной сфере. Так, в первые три месяца занятий тай-цзи предписывается полный отказ от половой жизни. В китайской традиции принято считать, что настоящим мастером можно стать лишь при условии почти полного воздержания от траты семени — цзин.

Однако синкретическая позднесредневековая китайская традиция отвергла древние представления медицины о сексуальном воздержании во время занятий гимнастикой. В настоящее время большинство специалистов по тай-цзи считают половую близость необходимым условием поддержания баланса ци в организме человека.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Боевые искусства

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net