Главная / Новости / Бешенство смертельно не для всех
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Бешенство смертельно не для всех


Бешенство смертельно не для всех

Ученые, изучающие вирус бешенства в изолированных очагах мира, ниспровергли представление о том, что оставаясь не леченным, инфицирование людей вирусом бешенства всегда оказывается смертельным. Они нашли доказательства того, что либо врожденная устойчивость к вирусу, либо иммунный ответ у некоторых людей могут предотвратить ожидаемый летальный исход. Путешествуя по Перуанской Амазонии — где вспышки заболеваемости бешенством в основном провоцируются летучими мышами-вампирами, исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) узнали, что 10 процентов уроженцев данной местности, пережили воздействие вируса без какого-либо медицинского вмешательства. У других 11 процентов в крови были обнаружены антитела, нейтрализующие вирус бешенства.

«Если исследование будет успешно подтверждено, то это будет потенциальным механизмом преобразования ситуации», — сказал д-р Родни Уиллогби-младший, педиатр-инфекционист Детского госпиталя штата Висконсин и автор статьи, предваряющей публикацию результатов исследования. «Это указывает на то, что бешенство опасно и летально не во всем мире (ранее также говорилось и о ВИЧ) или на то, что есть способы создать у людей относительную сопротивляемость к вирусу бешенства. Если последнее можно бы было идентифицировать — в наши дни, это возможно с использованием упорядочивания геномного набора — тогда, это предоставило бы возможность проникнуть в суть профилактики или терапии».

Хотя бешенство почти исчезло благодаря прививкам домашних животных, только в Африке и Азии инфекция ежегодно приводит к гибели около 55 000 человек. Для зараженных вирусом бешенства, только курс инъекций эффективен в предотвращении летального исхода на 100 процентов. В Перу летучие мыши-вампиры регулярно питаются кровью млекопитающих, кусая домашний скот и людей. Они используют чрезвычайно острые зубы и химическое соединение под названием дракулин, находящееся в их слюне и разжижающее кровь, для того, чтобы, не пробуждая кусать людей во сне.

Исследователи из CDC опросили 92 человек, 50 из которых ранее сообщали о том, что были укушены летучими мышами. Были взяты пробы крови у 63 участников, и у семи были обнаружены антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Только один человек из семи сообщил о получении им прививки против бешенства, которая продуцирует такие антитела. При этом не существовало каких-либо доказательств того, что остальные опрошенные при укусах летучих мышей получали прививку или терапию.

Автор исследования Эми Джилберт, постдокторант Национального центра по оказанию экстренной помощи при зоонозных инфекциях при CDC, сообщила, что исследование указывает, что для людей вирус бешенства является летальным не без исключений. «Вообще, большинство людей предполагает, что наш организм не продуцирует антитела, отвечающие на воздействие вируса, вызывающего бешенство», — сказала она. «Но это было тем случаем, где было ясно видно воздействие вируса, которое не приводило к возникновению заболевания. Я полагаю, что ранние рекомендации и советы – по-прежнему действенны в том, что любой человек, подвергшийся укусам летучих мышей или других плотоядных животных, должен получить курс инъекций».

В своей передовой статье Уиллолгби отметил два недавних случая бешенства в Соединенных Штатах (в штатах Техас и Калифорния), где после подозрений на укусы летучих мышей, дети выздоровели без применения интенсивной терапии. «Знание того, что существует непрерывное протекание болезни, даже для таких инфекционных заболеваний как бешенство, должно твердо подтолкнуть нас на то, чтобы попробовать применить курс терапии в противостоянии так называемым неизлечимым инфекционным заболеваниям», — написал он. «Современная терапия может дать нам больший процент выживаемости, даже когда лечение специфично, или же отсутствуют антидоты».

Исследование опубликовано 1 августа в «Американском журнале тропической медицины и гигиены».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top