Главная / Новости / Японский хирургический робот способен передавать врачу осязательные ощущения
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Японский хирургический робот способен передавать врачу осязательные ощущения


Японский хирургический робот способен передавать врачу осязательные ощущения

Результаты работы группы японских специалистов из Университета Кейо в Токио, позволили авторам создать нового робота, предназначенного для проведения хирургических вмешательств посредством дистанционного управления. В качестве главного отличия нового устройства необходимо подчеркнуть его способность передавать оперирующему хирургу-оператору осязательную информацию, получаемую манипуляторами, в режиме реального времени.

Согласно информации, распространенной японскими экспертами, новый роботизированный хирургический комплекс позволяет, например, произвести пальпацию (или, говоря другими словами, «ощупывание») опухоли, находящейся в исследуемой полости тела пациента, что в значительной степени повышает точность и качество проводимых операций.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, уникальность нового робота обусловлена наличием на его манипуляторах специально разработанных тактильных датчиков, которые, в случае соприкосновения с объектом обрабатывают информацию о его форме и плотности. В дальнейшем указанная информация передается с частотой 10 тысяч раз в секунду пальцам хирурга-оператора, что стало возможным благодаря изобретению устройства, не имеющего аналогов в мире. Данная цепочка преобразований приводит к тому, что врач, выполняющий хирургическое вмешательство, ощущает работу манипуляторов как реальное прикосновение к тканям пациента своими пальцами или же соответствующими хирургическими инструментами.

Комментируя результаты этой работы, профессор Кохэи Ониси (Kohei Onishi), являющийся одним из разработчиков нового робота, высказал мнение, что детище японских инженеров будет крайне востребовано в лечении пациентов с инфекционными заболеваниями, когда хирург подвергается опасности заражения. Кроме того, эксперт предложил не забывать о выполнении таких тончайших вмешательств, как, например, операции на плоде в матке, когда «осязающий» робот окажется весьма полезным.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top