Главная / Перечень заболеваний / Психические болезни / Что такое биполярное расстройство второго типа?
 
Почему лысеют женщины?
Как надо пить кофе
Недостаточность витамина А
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться

Экономьте на покупках в интернет-магазинах:

Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Борьба с халатностью мед персонала. Какие меры наиболее действенны?
Уголовная ответственность
Лишение прав на медицинскую практику
Штрафы, вплоть до увольнения
Разъяснительные работы

Психические болезни




Что такое биполярное расстройство второго типа?



Что такое биполярное расстройство второго типа?

Биполярное расстройство второго типа (биполярное аффективное расстройство второго типа – БАР II) – это психическое расстройство, при котором наблюдаются резкие перепады настроения: состояние может колебаться от депрессивного до гипоманиакального. В отличие от биполярного расстройства первого типа, также называемого маниакально-депрессивным психозом, биполярное расстройство второго типа не предполагает маниакального состояния. Тем не менее, так же как и при биполярном расстройстве первого типа, больной страдает от перемены настроения. БАР II может привести к такой сильной депрессии или тревожности, что риск самоубийства становится выше, чем у больных БАР I.

Для правильной диагностики БАР II, пациентам и их врачам необходимо уметь распознать, что формирует гипоманию. Люди, находящиеся в гипоманиакальном состоянии могут испытывать повышенную тревожность, бессонницу, хорошее настроение или раздражительность. Гипоманиакальное состояние может длиться от четырех дней и дольше, и пациенты отмечают, что эмоции, испытываемые ими при гипомании, значительно отличаются от тех, что возникают в депрессивном состоянии.

Гипомания также может вызвать повышение разговорчивости, привести к раздутому чувству собственного достоинства, создать у человека ощущение, что его мысли «летят», и в некоторых случаях заставить принимать поспешные решения, что может привести, например, к неразборчивости в сексуальных отношениях или неуместному увеличению расходов. Часто людям, которые ощущают тревожность или раздражительность, а также испытывают приступы депрессии, ставят диагноз «тревожное расстройство с депрессией», или просто «тревожное расстройство». По этой причине они получают неправильное лечение, так как при приеме только антидепрессантов гипоманиакальное состояние может перейти в маниакальное. Также может начаться период быстрой цикличности настроений, вызвав дальнейшее эмоциональное расстройство.

Маниакальное состояние отличается от гипомании, так как восприятие себя, как правило, меняется таким образом, что заставляет человека предпринимать действия, подвергающие опасности его, и потенциально разрушительные для отношений с другими. Помимо этого, человек в маниакальном состоянии может также либо быть параноиком, либо иметь бредовые идеи. Маниакальный человек чувствует себя непобедимым. Глубокое маниакальное состояние часто требует госпитализации, позволяющей оградить пациента от нанесения вреда себе и другим.

Пациенты, подверженные гипоманиакальным состояниям, наоборот, могут чувствовать себя крайне продуктивными и счастливыми во время периодов гипомаии. Это может еще больше усложнить диагностику. Если пациент принимает антидепрессанты, гипомания может быть воспринята как знак того, что антидепрессанты работают.

Однако, в конечном счете, больные БАР II обнаруживают, что одни антидепрессанты не приносят облегчения, в частности потому, что антидепрессанты могут усугублять состояние. Еще одним признаком БАР II является быстрая смена депрессивного и гипоманиакального состояний. Если этот симптом ошибочно диагностируется как проявление другого состояния, к антидепрессантам могут добавиться седативные средства, что приводит к дальнейшему расстройству настроений.

Частые ошибочные диагнозы при биполярном расстройстве второго типа связаны, по-видимому, с повышенным риском суицидальных наклонностей в течение периодов депрессивного состояния. Пациенты, обращающиеся за лечением, поначалу могут чувствовать благоприятный эффект от неправильного лечения, а затем резкое ухудшение состояния, когда оно перестает работать. Тот факт, что прежде чем будет поставлен правильный диагноз, может быть перепробовано большое количество лекарственных средств, вероятно, питает отчаяние и депрессию.

Депрессия, связанная как с БАР I, так и с БАР II, может быть очень тяжелой. Во многих случаях, депрессия приводит к неспособности нормально функционировать. Пациенты, страдающие от глубокой депрессии, говорят, что у них появляется ощущение того, что ситуация уже никогда не наладится. Пациенты с тяжелой депрессией часто не выходят из дома или не покидают постель. Может значительно усилиться или сократиться аппетит. Возможно нарушение режима сна, и пациенты могут спать дольше, чем обычно.

Этот вид депрессии не отвечает на приведение аргументов и ведение задушевных бесед, так как его истоки в химии. Хотя психотерапия может помочь человеку справиться с депрессией, совсем избавиться от депрессии, причина которой кроется в химических процессах, при помощи нее невозможно. Из-за ощущения того, что депрессивные настроения неизбежны и состояние никогда не улучшится, пациенты часто пытаются покончить жизнь самоубийством.

Как только поставлен правильный диагноз, назначается терапия, которая включает много препаратов, используемых при лечении биполярного расстройства первого типа. В число таких препаратов обычно входят стабилизаторы настроения, например литий, или противосудорожные средства, вроде карбамазепина (tegretol®). Многим пациентам также идет на пользу прием небольших доз антидепрессантов. Людям с БАР II редко требуются антипсихотические средства, так как они не подвержены появлению психотических симптомов или поведения. На то, чтобы стабилизировать состояние пациента и подобрать правильную дозу, даже при использовании подходящих препаратов может потребоваться время. Если пациент проявлял суицидальные наклонности, необходима госпитализация для обеспечения безопасной окружающей среды, в которой возможна соответствующая корректировка назначения лекарственных средств.

При сочетании медикаментозных средств с когнитивно-поведенческой терапией, лечение действует быстрее и эффективнее. Хотя считается, что БАР II возникает не в результате травматических событий, такие факторы как история жестокого обращения могут повлиять на процесс восстановления. При воздействии на БАР II при помощи и психотерапии и лекарственных препаратов, велика вероятность полного выздоровления.

При надлежащем лечении пациенты с биполярным расстройством первого или второго типа могут жить здоровой жизнью и добиться успеха в работе и отношениях. Тем не менее, многие противосудорожные средства связаны с высокой инцидентностью врожденных дефектов. Поэтому пациенткам, которые принимают такие препараты и хотят забеременеть, следует проконсультироваться у психиатра и у гинеколога перед тем, как забеременеть.


Источник:
wisegeek.com



Читайте далее:

Американские ученые вывели пациента из вегетативного состояния Смертельно больной житель Великобритании продолжает успешно ставить на свою жизнь Российским фармкомпаниям предложили перейти на стандарты GMP в течение двух лет
реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2014. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100