Зависимость формы носа от носовых костей и хрящей


21 января 2009

Зависимость формы носа от носовых костей и хрящей

При описании лица обращают внимание на размеры носа (большой, малый), на его массу (тонкий, толстый), на форму (узкий, широкий, искривленный).

Отмечают ориентацию основания наружного носа (уровень ноздрей): оно может быть горизонтальным, приподнятым (отсюда курносость), опущенным. Линия спинки носа в профиль характеризуется как прямая либо как выпуклая (горбатость спинки носа), либо как вогнутая (седлообразный нос).

Зависимость формы носа от носовых костей и хрящейНа форму наружного носа влияет угол, под которым: носовые кости направляются кпереди, величина хрящей носа, способ их соединения, расстояние между лбом и дном носовой полости и также между боковыми стенками, иначе говоря, величина и форма грушевидного отверстия. Таким образом, форма наружного носа определяется в итоге взаиморасположением составляющих его костных и хрящевых элементов. Кроме того, надо всегда учитывать мышцы носа, подкожную жировую соединительнотканную клетчатку и покрывающую ее снаружи кожу.

На форму носа влияет также неправильное окостенение перегородки носа, когда последняя на стадии хряща не достигает основания черепа: спинка носа западает, его общая форма оказывается уплощенной.

Типична при этом форма челюстей: верхняя челюсть не растет вперед, поэтому нижняя челюсть выступает, полного смыкания зубов не достигается.

Нос новорожденного — короткий, уплощенный, поэтому ребенок, как правило, всегда курносый. С ростом происходит удлинение спинки носа в связи с увеличением общей высоты верхней челюсти. Профильные очертания, высота и ширина носа в условиях нормального развития ребенка постепенно приобретают черты сходства с чертами родителей, что подчиняется законам генетического наследования.

В то же время уже у новорожденного могут наблюдаться признаки аномального развития: раздвоение кончика носа вплоть до образования двойного носа или другие аномалии.

У новорожденных носовая полость имеет относительно небольшие размеры вследствие того, что носовые раковины значительно приближены к верхней стенке (своду) и нижней стенке (твердому небу). Нижний носовой ход определяется только к б—7 мес, в этом же возрасте образуется и верхний носовой ход. Эти особенности определяют необходимость внимательного и тщательного ухода за полостью носа новорожденных с целью устранения причин, затрудняющих носовое дыхание.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net