Главная / Это должен знать каждый / Как определить болезнь по языку?
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:NamesAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Рекомендуем
Доказательная медицина для всех


Как определить болезнь по языку?


Как определить болезнь по языку?

Простой осмотр языка может позволить врачу узнать, получаете ли вы достаточное количество питательных веществ, и имеются ли у вас какие-либо заболевания пищеварительной системы. Текстура и цвет языка – это важные индикаторы проблем со здоровьем, и их нельзя оставлять без внимания.

Чистка языка при помощи специального скребка – может способствовать предотвращению множества заболеваний, включая диабет, пневмонию, сердечный приступ и даже бесплодие у мужчин. Интересовались ли вы когда-нибудь, приходя к врачу на плановый медосмотр, почему он просит вас широко открыть рот и высунуть язык? Все потому, что посредством простого осмотра языка врач может получать представление о вашем состоянии здоровья.

Язык часто называют зеркалом нашего тела. Любые нарушения в организме отражаются на поверхности языка.

В норме язык должен быть приятного розоватого оттенка, чистым и слегка шероховатым по причине наличия выдающихся образований, называемых сосочками, в которых располагаются вкусовые рецепторы. Изменение текстуры или цвета языка может быть настораживающим признаком какого-либо заболевания. И хотя дефицит питательных веществ, к примеру, подтверждается при помощи анализа крови, его выявление возможно посредством осмотра языка.

Что наш язык говорит о нашем здоровье?

Гладкий язык

Гладкую поверхность и ярко красный цвет языка связывают с дефицитом фолата и витамина B12. У людей с гладким и бледным языком может быть недостаточное содержание гемоглобина в крови, указывающее на железодефицитную анемию. Гладкий и ярко красный язык также характерен для глоссита, заболевания, при котором происходит воспаление языка, и которое нередко сопровождается отсутствием сосочков (выдающихся образований на поверхности языка). Красный опухший язык наряду с жаром ассоциируют с болезнью Кавасаки или пурпурной лихорадкой.

Географический язык

Название этого состояния связано с появлением на поверхности языка линий и узоров, напоминающих те, что бывают на географических картах. Появляющиеся на языке необычные красные пятна имеют серовато-белое окаймление. Географический язык – это, как правило, хроническое состояние, и образующиеся пятна могут появляться и исчезать и менять размер и форму. Сосочков на этих пятнах не видно. Это состояние неопасно и как таковое не указывает на какие-либо беспорядки в организме. Однако чаще всего оно возникает у людей с псориазом и бороздчатым языком. И хотя обнаружено наличие ассоциации между географическим языком и глютеновой болезнью.

Скротальный (бороздчатый) язык

У людей со скротальным языком наблюдается образование отчетливых бороздок на поверхности языка. Из-за большого количества бороздок язык кажется морщинистым. Скротальный язык также не является причиной для беспокойства, так как это состояние не связано ни с каким инфекционным заболеванием. Скротальный язык – это врожденный дефект и бороздки становятся более выраженными с течением времени. Однако в некоторых случаях это состояние может возникать по причине недостатка питательных веществ. По мере того, как человек стареет, бороздки углубляются. Когда в этих бороздках застревают частички пищи, в особенности острой и соленой, может возникать ощущение жжения. Также бороздки скротального языка могут становиться благоприятным местом для роста бактерий и причиной инфекций и неприятного запаха изо рта.

Выдающиеся красные пятна

Выдающиеся красные пятна могут говорить о разрыве близко расположенных к поверхности языка капилляров. Причиной разрыва хрупких капилляров может быть употребление горячей пищи или напитков. Простым средством уменьшения хрупкости капилляров является включение в рацион витамина C. Витамин C играет ключевую роль в укреплении стенок капилляров и может способствовать предотвращению их разрыва под поверхностью языка.

Сухой язык

Сухой язык говорит о недостаточности выработки слюны, причиной которой нередко становится отек слюнных желез. Обычно это состояние возникает в ответ на стресс, однако вызывать воспаление слюнных желез также может образование камней в слюнных протоках.

Черный волосатый (ворсинчатый) язык

Хотя черный волосатый язык может выглядеть пугающе, беспокоиться в действительности не о чем – зачастую это состояние проходит самостоятельно без какого-либо медицинского вмешательства. Нитевидные сосочки – это напоминающие волосы образования, которые покрывают спинку языка. Важным компонентом этих сосочков является кератин, который также присутствует в волосах. Поэтому удлинение нитевидных сосочков (как при данном состоянии) придает им схожесть с волосами и делает поверхность языка черной и ворсинчатой. Внезапный избыточный рост нитевидных сосочков нередко объясняется пролиферацией бактерий или грибков в полости рта.

Язвы

Под языком могут появляться белые болезненные язвочки. И хотя точная причина этого явления не установлена, факторы риска, связанные с ним, включают стресс, ношение брекетов и нехватку важных питательных веществ в рационе. Такие язвы могут также возникать в связи с пищевой аллергией или употреблением очень кислых соков.

Цвет языка

Лиловый

Если цвет языка становится лиловым, существует вероятность повышения уровня холестерина, что указывает на приближающиеся проблемы с сердцем. Лиловый язык также может свидетельствовать о таких заболеваниях легких, как хронический бронхит. Кроме того, причиной изменения цвета языка на лиловый бывает плохое кровообращение или застой крови в определенных частях тела.

Желтый

Желтый язык может указывать на скопление бактерий в желобках вкусовых сосочков (выдающихся образований на поверхности языка). Оно может появляться, когда вкусовые сосочки воспаляются, позволяя бактериям колонизировать их. Бактерии высвобождают определенные химические вещества, известные как порфирины, которые и придают языку желтый цвет. Недостаточное количество воды, употребление напитков с кофеином и применение таких лекарственных средств как антигистамины и антидепрессанты может вызывать сухость во рту и способствовать пролиферации бактерий вокруг сосочков на языке, усугубляя проблему пожелтения языка.

Белый

Белые пятна на языке являются признаком орального кандидоза, грибковой инфекции в полости рта. Когда грибок Candida albicans поражает слизистую оболочку полости рта, на языке может появляться кремово-белый налет. Люди с оральным кандидозом не могут хорошо различать вкусы, а также страдают он неприятного запаха изо рта. К формированию белой пленки на языке также может приводить пролиферация бактерий и появление отмерших клеток.

В большинстве случаев необычный внешний вид языка связывают с плохой гигиеной полости рта.

Люди зачастую не используют скребок для языка после чистки зубов. Скребки для языка способствуют устранению с его поверхности ненужных частиц, что в свою очередь помогает сохранять его здоровье. Некоторые из других причин нездорового состояния языка включают плохое питание, курение, дыхание через рот, жевание табака и чрезмерное применение антибиотиков. Внезапное изменение цвета языка на коричневый или черный, с другой стороны, зачастую связано с определенными продуктами питания или препаратами, содержащими висмут.

Традиционная китайская медицины и язык

В традиционной китайской медицине существует другая интерпретация нездорового внешнего вида языка. Например, желтый или желтовато-зеленый язык может указывать на проблемы с печенью или желчным пузырем. С другой стороны, белый язык, который согласно древним китайским практикам – не то же самое, что язык с белым налетом, служит признаком анемии и плохого питания.

Если язык приобретает серый или коричневато-серый цвет, это говорит о наличии проблем с желудком или кишечником.

Традиционная китайская медицина связывает определенные участки языка с различными внутренними органами. Поэтому нарушения в работе какого-либо органа могут проявляться на связанном с этим органом участке языке.

Что наш язык говорит о нашем здоровье?

Кончик языка – сердце

Стойкое покраснение близко к кончику языка может указывать на проблемы с сердцем. Также язык с красным кончиком может быть признаком эмоциональной травмы, например тревожности.

Центральная часть языка – желудок, селезенка

Желтый налет на центральной части языка говорит о проблемах с пищеварением, и о том, что возможно что-то не так с желудком, поджелудочной железой или селезенкой.

Боковые стороны языка – печень

Появление следов от зубов на боковых сторонах языка интерпретируется как признак плохой абсорбции питательных веществ и может указывать на проблемы с печенью, такие как увеличение печени или гепатит. Голубовато-зеленоватые пятна на боковых сторонах языка также могут служить отражением таких заболеваний печени, как цирроз.

Область за кончиком языка – дыхательная система

Красные пятна на том участке языка, который находится сразу за его кончиком, могут указывать на проблемы с легкими, такие как пневмония и астма. Пенка на передней части языка может быть признаком застойных явлений в области грудной клетки и легких, и свидетельствовать о бронхите и респираторной аллергии.

Задняя часть языка – почки

Толстый желтый налет на задней части (у основания языка) говорит о наличии проблем с мочевым пузырем и подверженности образованию камней в почках и даже почечной недостаточности.

Образование серовато-розовых шишечек по краям языка также может указывать на рак. Эти шишечки напоминают язвы и могут легко начинать кровоточить. Каковы бы ни были проблемы с языком, если они вызывают упорную боль в течение более чем двух недель и влияют на вкусовые ощущения, нельзя оставлять их без внимания, так как они могут требовать медицинского вмешательства.

Предупреждение: Информация, предоставленная в данной статье, может использоваться только в образовательных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

Видео

Ссылка по теме: Рак миндалин


Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru