Главная / Поддержание хорошего самочувствия / Кровь из носа. Причины и первая помощь
 
Послеобеденная усталость и как с ней бороться
Вегетарианство полезно?
Кровь из носа причины
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться

Экономьте на покупках в интернет-магазинах:

Names

Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Как вы лечите простуду?
Никак, она сама пройдет
Лечусь народной медициной
Пью лекарства, которые рекламируются
Затрудняюсь ответить

Поддержание хорошего самочувствия




Кровь из носа. Причины и первая помощь



Кровь из носа. Причины и первая помощь

Кровь из носа. Наверное, каждый человек в своей жизни сталкивался с таким неприятным явлением. Так почему же, собственно, носовые кровотечения происходят так часто, что зачастую воспринимаются некоторыми людьми как вполне обыденная неприятность? Конечно, основная причина здесь только одна — кровотечение является следствием того, что в эпителии носовой полости лопнули кровеносные капилляры. А вот что касается причин, приведших к разрушению этих кровеносных сосудов, то их может быть великое множество.

Итак, из-за чего же могут лопаться сосуды?

Во-первых, из-за механических воздействий снаружи:

  • удар по носу. Кровотечение в данном случае возникает из-за очень тонкого эпителия носовой полости, который не  состоянии удержать вытекающую кровь. В том случае, если бы удар пришелся, к примеру, на другой участок лица, то гораздо более толстый эпителий (около 20 слоев клеток, а не один) не выпустил бы кровь наружу, а потому в месте удара сформировалась бы гематома, называемая в народе синяком;
     
  • излишне долгое сморкание;
     
  • банальное «ковыряние» в носу пальцем.

Во-вторых, кровеносные сосуды в носу могут лопнуть по причине высокого давления, являющегося следствием:

  • повышенного артериального или внутричерепного давления. Эксперты полагают, что в данном случае носовое кровотечение должно рассматриваться как благо, ведь от него куда меньше последствий, нежели от инсульта, чреватого инвалидностью или летальным исходом. Кстати, средневековые целители специально удаляли «лишнюю» кровь путем кровопусканий. Сейчас на смену этому довольно варварскому лечению пришла гирудотерапия, используемая для медицинского кровопускания на протяжении нескольких столетий при помощи медицинских пиявок. Такие животные уменьшают свертываемость крови пациента за счет особого вещества гирудина, содержащегося в их слюне;
     
  • прилива крови к слизистой оболочке носа, являющегося следствием обычного насморка —  воспаления, вызванного причинами инфекционной или аллергической природы.

В-третьих, частые кровотечения из носа могут объясняться повышенной ломкостью носовых капилляров, да и вообще всех кровеносных сосудов. Здесь причин тоже может быть несколько:

  • ломкость сосудов — это одно из самых первых проявлений недостатка в организме витамина С. Как известно, именно этот витамин необходим для воспроизводства так называемого коллагена, который представляет собой особый белок, отвечающий за упругость соединительной ткани (в том числе и ткани кровеносных сосудов). Дальнейшее снижение уровня витамина С в организме сопровождается частыми кровоизлияниями  в коже и кровотечением из десен, что, в конце концов, может привести к  смерти от такого заболевания, как цинга. Кстати, именно эта болезнь была бичом древних мореплавателей, в течение длительного времени вынужденных находится в море без овощей и фруктов;
     
  • постоянное пребывание человека в сухом  воздухе. Это также приводит к повышенной ломкости капилляров носового эпителия. В качестве выхода из ситуации в данном случае можно рассматривать прогулки на свежем воздухе, а также увлажнение воздуха внутри помещений, для чего можно использовать комнатные растения или же специальные устройства, предназначенный для борьбы с сухостью воздуха;
     
  • искривление носовой перегородки, а также некоторые виды хронического насморка. В данном случае совет может быть только один — необходимо обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который будет принимать решение исходя из особенностей каждого конкретного случая;
     
  • ряд наследственных особенностей организма вроде слишком тонких капилляров и (или) слишком близкое их расположение к поверхности эпителия. В данном случае опять-таки, стоит обратиться за медицинской помощью посредством так называемой коагуляции или, иначе говоря, прижигания этих капилляров.

Видео

Так что же необходимо предпринять при носовом кровотечении в первую очередь?

Для начало стоит сесть и наклонить голову вперед на несколько минут. Как правило, капиллярное кровотечение останавливается самостоятельно.

Если же кровь продолжает идти, можно попробовать вставить в носовые проходы ватные тампоны, смоченные перекисью водорода. Если под рукой нет ни ваты, не перекиси, можно попробовать просто зажать крылья носа пальцами на 2-3 минуты.

Что нельзя делать при носовом кровотечении

Вопреки весьма распространенному мнению, ни в коем случае нельзя запрокидывать голову назад, так как в данном случае пережимаются вены, ответственные за отток крови из головы. Как результат — увеличение кровяного давления в голове с увеличением носового кровотечения.

По этой же причине (повышение кровяного давления в голове) нельзя укладывать больного на горизонтальные поверхности. И уж, само-собой, ни в коем случае нельзя сморкаться, так как в данном случае скорейшее образование тромба представляется весьма маловероятным явлением.

Ну и, наконец, если кровотечение из носа так и не удалось остановить в течение 15 минут, необходимо без промедления вызвать бригаду «скорой помощи», так оно может быть обусловлено другими, весьма серьезными причинами.



Ваши комментарии к статье:
Ваше имя:
Коментарий:
Введите это число
Комментарии пользователей:
#12746Иван:-]2013-03-29 15:03:23
Здравствуйте! Спасибо за совет, пойду к врачу...
#12640анна2013-02-19 09:02:23
спасибо успокоили
#12360Валентина2012-10-19 19:10:24
Свертываемость хорошая,воздух не сухой,механических повреждений нет,давление почти норма,а кровь идет.2года тому делала прижигание,а сейчас кровотечение возобновилось.Идет не каждый день,а раз-два в неделю.Что делать,как лечить может кто подскажет из своего опыта?
#11578Иван2011-11-22 20:11:13
Я в деревню с папой уехал мы с Давидом Когда сидели на диване Вика Давиду в нос дала((.
#9849Катя2010-09-29 12:09:41
Спасибо,за такую хорошую статью
#9498Айбол2010-07-09 03:07:18
Нормально но у меня каждый вечер вытикает много крови из носа не знаю по кокой причине , можете помочь?
#9193am1no2010-06-15 22:06:57
Пиявки не влияют на общую свертываемость крови. Она снижается только в месте укуса. Гирудотерапия пришла не сейчас, она использовалась еще в античной греции.
Читайте далее:

Пятая часть аюрведических лекарств содержит опасные для здоровья вещества Из-за болезни одного сотрудника американской тюрьмы обследование на туберкулез пройдут около 6,5 тысяч человек Человеческая слеза – это химический сигнал
реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2014. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100