Главная / Для мужчин / Предоперационное управление стрессом укрепляет иммунитет и снижает беспокойство у пациентов с раком простаты
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Предоперационное управление стрессом укрепляет иммунитет и снижает беспокойство у пациентов с раком простаты


Предоперационное управление стрессом укрепляет иммунитет и снижает беспокойство у пациентов с раком простаты

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного учеными из Андерсоновского Ракового Центра Техасского Университета, использование техник управления стрессом перед операцией рака простаты способно активизировать иммунный ответ организма, приводящий к более скорому выздоровлению, и помочь пациенту успокоиться. Исследование публикуется в номере журнала «Психосоматическая Медицина» за февраль-март. Оно стало первым изучением воздействия предоперационного управления стрессом на иммунное поведение у мужчин с раком простаты, проходящих радикальную простатэктомию (хирургическое удаление простаты). Исследователи ранее сообщали, что мужчины, которые проходили через такие тренинги перед операцией, проявляли значительно меньшую степень беспокойства и приходили к улучшению качества жизни через год после операции.

Хирургическое вмешательство сопровождается двумя уровнями стресса.

«Мужчинам, проходящим через простатэктомию для лечения рака простаты, часто приходится сильно переживать из-за самой процедуры и возможного ухудшения качества жизни», — сказал Лоренцо Коэн, доктор наук, ведущий автор изучения и профессор Андерсоновских Отделений Общей Онкологии и Поведенческой Науки. «Как физический, так и психологический стресс от операций может навредить иммунной системе. Даже короткие сеансы предоперационного управления стрессом положительно сказываются на процессе выздоровления, как с психологической, так и с иммунологической стороны», — сказал он.

Стресс от операции влечет сильную воспалительную реакцию на участках, подвергающихся операции и по всему телу, вызывая деятельность определенных протеинов, отвечающих за клеточную сигнализацию под названием цитокины, которые усиливают воспаление и подавляют иммунный ответ. Психологический стресс дерегулирует функцию цитокинов, подавляет действие естественных клеток-убийц и замедляет заживление ран.

В то время, как затянувшийся подъем воспалительных цитокинов может причинить вред, кратковременное их активизация до и после операции может дать сигнал к иммунному ответу, который помогает заживлению ран и выздоровлению. Участники проходят через вмешательство разного уровня.

В ходе данного изучения, 159 мужчин в ранней стадии рака простаты, которым была назначена радикальная простатэктомия, были разделены на 3 группы:

Участники группы управления стрессом (УС):

  • дважды встретились с психологом за одну или две недели до операции, чтобы обсудить, что их беспокоит и научиться некоторым когнитивным приемам;

  • научились приемам глубокого дыхания и управляемых психических образов, чтобы уметь справляться с возможными последствиями хирургического вмешательства;

  • проводились через психические образы, чтобы приготовиться к операции и госпитализации;

  • приобрели руководство по управлению стрессом, которое было расширено за счет сеансов и аудиопленок с приемами для самостоятельной практики;

  • проходили через короткий сеанс поддержки с психологом утром в день операции;

  • проходили через короткий сеанс через 48 часов после операции для усиления расслабления и стратегий преодоления.

Участники группы поощряющего внимания (ПВ):

  • за 1-2 недели до операции дважды встречались с психологом. Проводились сеансы поддержки, которые включали в себя полуструктурированную психологическую и клиническую историю в формате опроса;

  • были помещены в обстановку понимания и поддержки для обсуждения беспокойства;

  • проходили через короткий сеанс поддержки с психологом утром в день операции;

  • через 48 часов после операции провели короткий сеанс для обсуждения их опыта перед операцией и во время пребывания в госпитале.

Группа стандартного обслуживания (СО) прошла через обычные медицинские мероприятия и не встречалась с психологами.

Примерно за месяц до операции и через 48 часов после нее у каждого пациента был взят анализ крови. Настроение пациентов измерялось за месяц до операции, неделю до операции (после вмешательства) и на утро в день операции. Результаты демонстрируют пользу от вмешательства

Через два дня после операции, мужчины в группе УС имели:

  • Значительно более высокие уровни функциональности клеток-убийц и циркулирующих про-воспалительных цитонкинов, чем у мужчин из группы ПВ.

  • Более высокие уровни функциональности клеток-убийц и цитонкина IL-1b, чем мужчины из группы стандартного обслуживания.

  • Улучшенные параметры иммунной системы, которые снизились или остались теми же у двух других групп.

  • Группа УС также имела более низкий показатель беспокойства перед операцией, но связь этого показателя с иммунитетом не была обнаружена.

«Данное исследование, а также свидетельства, полученные в ходе других исследований, показывают, что психологическое вмешательство перед событием, несущим особо сильный стресс, может помочь пациентам», — сказал Коэн, кто также является директором Интегративной Медицинской Программы. «Открытия подразумевают, что управление стрессом имеет биологические и психологические преимущества и может влиять на аспекты заболевания». Далее, Коэн добавляет, что важно принимать меры по управлению стрессом во время периодов особой нагрузки на психику, а особенно перед операцией.

Следующие шаги

В связи с тем, что большинство принявших участие в исследовании являются белыми, не латиноамериканцами, состоящими в браке и образованными людьми, исследователи указывают на необходимость проведения исследований и в других группах населения, включая мужчин с заболеванием в запущенной стадии.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top