Главная / Для женщин / Побочные эффекты пониженного уровня эстрогена
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Побочные эффекты пониженного уровня эстрогена


Побочные эффекты пониженного уровня эстрогена

Эстроген – это женский стероидный половой гормон, который высвобождают яичники. Он играет важную роль в менструации, а также отвечает за типичную «грушевидную» форму женского тела, размер и форму груди, широкий таз и запасы жира в области ягодиц, бедер и тазобедренных суставов. После наступления менопаузы у женщин обычно отмечается понижение уровня эстрогена, однако сегодня все больше и больше женщин, вступивших в предменопаузальный период, проходят терапию, направленную на борьбу с пониженным уровнем эстрогена.

Функции эстрогена

  • Эстроген играет важную роль в развитии груди и тазобедренных суставов. Он придает форму женскому телу. Также от эстрогена зависит появление волос в области паха и подмышек в период полового созревания.
  • Эстроген помогает ускорять метаболизм и уменьшает мышечную массу.
  • Он стимулирует эндометриальный и маточный рост.
  • Эстроген помогает поддерживать здоровье кожи и кровеносных сосудов, баланс микрофлоры во влагалище, надлежащую плотность костей и т.д.

Эстроген помогает контролировать здоровье кровеносных сосудов…

Чем опасен недостаток эстрогена


  • Он способствует синтезу белков и коагуляции крови (заживлению ран).
  • А также играет важную роль в процессе запасания жиров и поддержании водного баланса в организме.
  • Эстроген помогает регулировать функцию легких, пищеварение, менструацию и т.д.
  • И поддерживает психическое здоровье женщины.

Причины дефицита эстрогена

Естественная причина понижения уровня эстрогена – это менопауза. Также причиной пониженного уровня эстрогена может служить гистерэктомия (удаление матки и/или яичников). Эстроген и увеличение веса ходят рука об руку. Поэтому дефицит эстрогена может быть у женщин с недостаточным весом (с пониженным количеством телесного жира) или у женщин, которые подвергают себя изнурительным тренировкам. Кром того, причиной, стоящей за понижением уровня эстрогена, могут служить Синдром Тернера (наследственное заболевание) и заболевания щитовидной железы. Помимо этого понижать уровень эстрогена также способны дисфункция гипофиза, гипогонадизм, анорексия (нарушение пищевого поведения), синдром поликистоза яичников, интенсивные физические тренировки, употребление определенных стероидных препаратов, таких средств как ампициллин, кломифен и т.д., деторождение и кормление грудью.

Чем опасен недостаток эстрогена

У женщин способных к репродукции уровень эстрогена обычно высокий. Низким уровнем эстрогена характеризуется синдром истощения яичников, так как яичники перестают вырабатывать этот гормон. Уровень эстрогена может падать после прохождения курса лечения рака, например химиотерапии или лучевой терапии. Женщинам, у которых наблюдается дефицит эстрогена, рекомендуется заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

После употребления эстрогенных препаратов обычно отмечается появление определенных побочных эффектов. По причине высоких доз эстрогена в противозачаточных таблетках у женщин наблюдается повышение уровня эстрогена в организме, которое в итоге может приводить к задержке жидкости и чрезмерному увеличению веса. В связи с этим обычно рекомендуются противозачаточные таблетки, содержащие низкие дозы эстрогена.

Симптомы дефицита эстрогена

  • Женщины могут страдать от раздражительности и проблем с пищеварительной системой, таких как вздутие живота, образование газов, дискомфорт, и т.д.
  • Недостаточная выработка эстрогена может вызывать остеоартрит, приводя к появлению боли, отечности и тугоподвижности в суставах.
  • Иногда женщины с пониженной выработкой эстрогена сталкиваются с кратковременной потерей памяти или плохой памятью в целом.
  • Низкий уровень эстрогена способен приводить к бесплодию, отсутствию менструации, нерегулярным месячным, отсутствию овуляции, и т.д.
  • Пониженный эстроген нередко приводит к потере костной ткани. По причине недостаточности эстрогена у женщин повышается вероятность развития остеопороза.
  • Основные побочные эффекты пониженного уровня эстрогена – это уменьшение сексуального влечения, боль во время полового акта, сухость влагалища, зуд во влагалище.

Отсутствие аппетита может служить симптомом пониженного
уровня эстрогена в организме женщины…

Чем опасен недостаток эстрогена


  • Побочные эффекты низкого уровня эстрогена у мужчин включают истончение костей, так как эстроген отвечает за хорошую минеральную плотность костной ткани и ее крепость.
  • Недостаток эстрогена может вызывать понижение кровяного давления, чрезмерную утомляемость, истончение тканей, вялость после легкой физической нагрузки, депрессию, перепады настроения, поредение волос, головные боли, боли в пояснице, бессонницу, и т.д.
  • У женщин с дефицитом эстрогена возникают такие симптомы менопаузы, как сухость кожи, горячие приливы, повышенное потоотделение в ночное время, сухость влагалища, инфекции мочевого пузыря и утомляемость. Молодые женщины с пониженным уровнем эстрогена часто сталкиваются с ранней менопаузой.
  • Низкий уровень эстрогена может становиться причиной повышенного уровня ЛПНП (плохого холестерина) и пониженного уровня ЛПВП (хорошего холестерина), что в свою очередь иногда приводит к ожирению и заболеваниям сердца.
  • Помимо всего прочего, дефицит эстрогена способен вызывать повышение частоты сердечных сокращений и увеличивать риск сердечного приступа, инсульта и переломов костей. В некоторых случаях женщины с уровнем холестерина ниже нормы страдают от хронических приступов паники и низкой самооценки.

Как повысить уровень эстрогена

Несколько лет назад для лечения дефицита эстрогена использовались синтетические гормоны. Однако исследования свидетельствуют о том, что применение синтетических гормонов приводит, в конечном счете, к серьезным побочным эффектам. Сегодня мужчины и женщины отдают предпочтение натуральным альтернативам заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Специалисты говорят, что необходимо включать в повседневный рацион питания продукты и растения, которые являются натуральными источниками фитоэстрогенов.

Поступление в организм хорошего количества фитоэстрогенов обеспечивают: льняное семя, семена кунжута, грецкие орехи, кешью, фундук, фисташки, семена подсолнечника, каштаны, соевые бобы, морские бобы, фасоль, бобы пинто, овощи (такие как спаржа, бок чой, морковь, зеленый перец, картофель и цуккини), фрукты (такие как персики, малина и клубника) и зерновые (такие как пшеница, рожь, овес и ячмень).

Женские гормоны (видео)

При включении этих продуктов в повседневный рацион питания они способны корректировать уровень эстрогена. Эстроген определяет здоровье женщины, регулируя важные репродуктивные процессы. Женщины, вступившие в период менопаузы, могут предпочитать заместительной гормональной терапии ее натуральные альтернативы, помогающие избегать появления побочных эффектов пониженного уровня эстрогена. Влиять на уровень эстрогена может чрезмерное употребление сахара и острой пищи. Поддержанию нормального уровня эстрогена способствуют регулярные физические тренировки и употребление в больших количествах фруктов и овощей. При появлении серьезных симптомов женщинам следует обращаться к врачу.


Источник: buzzle.com
Фото: marriagehelper.com, healthyfoodhouse.com, healthstandnutrition.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top