Главная / Вирусология / Смертельная опасность / Американский вирусолог Д. Бодиан

Американский вирусолог Д. Бодиан


8 октября 2008

Американский вирусолог Д. Бодиан

В том же году другой американский вирусолог, Д. Бодиан, доказал, что существует не один, а три различных типа вирусов полиомиелита и против каждого из них в организме зараженных людей вырабатываются свои антитела. Эти опыты объяснили причину неудач при испытании сывороток больных в качестве лечебного препарата. Оказалось, что сыворотка против вируса полиомиелита первого типа не действует на вирусы второго и третьего типов, и наоборот.

Штамм вируса полиомиелита первого типа был назван «Брунгильдой», по имени больной обезьяны-шимпанзе, от которой его впервые выделили. Вирус второго типа получил наименование «Лансинг» – так назывался американский город, где обнаружили этот вирус. Вирус третьего типа назвали «Леон» по имени мальчика – «хозяина» этого возбудителя.

С 1947 по 1953 год в США паралитическим полиомиелитом переболело более 200 тысяч человек. Вирус изувечил более 50 тысяч детей и взрослых, сделав их полными инвалидами, а 20 тысяч заболевших погибло.

В 1956 году в США было зарегистрировано более 300 тысяч инвалидов после полиомиелита. Так как паралич развивается лишь у одного из ста или тысячи заразившихся, можно думать, что полиомиелитом было инфицировано к тому времени все население Америки.

В начале 50-х годов полиомиелит впервые вызвал большую эпидемию и в СССР. В Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Харькове наблюдались сотни и тысячи случаев полиомиелита. Особенно много заболеваний было в западных областях страны – в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и в Молдавии. Как правило, вспышки полиомиелита в нашей стране начинались после того, как сообщалось о таких же эпидемиях в восточноевропейских странах. Это позволяло думать, что каждый раз полиомиелит завозился через границу.

Наблюдая за распространением болезни, советские ученые выделили много вирусов и подтвердили выводы американцев: основную опасность распространения инфекции представляют именно «здоровые» люди – вирусоносители. У них в кишечнике содержатся миллионы потенциально опасных для людей вирусных частиц.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net