Движения разных мышц


8 октября 2008

Движения разных мышц

Движения разных мышц контролируются различными участками спинного мозга. Мышцы рук – клетками, лежащими на уровне шеи, а мышцы ног – клетками спинного мозга, расположенными примерно на 30 сантиметров ниже.

В зависимости от высоты поражения спинного мозга развиваются параличи верхних конечностей, дыхательной мускулатуры, нижних конечностей. Когда наступает паралич ног, восстановить их функцию уже не удается, и ребенок на всю жизнь остается инвалидом. Если же вирус полиомиелита поражает самые верхние отделы спинного мозга, наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. Поэтому очень редко можно увидеть инвалида с параличом мышц рук, спины, шеи, лица.

Причина возникновения параличей при полиомиелите заключена в разрушении ведающих передачей сигналов нервных клеток, а они, как известно, не восстанавливаются. Именно в этом трагедия полиомиелита!

Несмотря на активное изучение этой болезни во многих развитых странах, еще в 1940 году считали, что возбудитель полиомиелита попадает в организм человека через дыхательные пути, а оттуда проникает в мозг по ходу зрительных нервов.

Потребовалось несколько лет для доказательства того, что вирус попадает непосредственно в пищеварительный тракт и поселяется в клетках, покрывающих стенки тонкого кишечника. В 1952 году американский исследователь ДГ Бодиан доказал присутствие вируса полиомиелита в крови обезьян, зараженных через рот, а затем обнаружил это и у людей.

«Беседы о вирусах», А.Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net