Главная / Спорт / Баня, сауна / Действие на теплообмен

Действие на теплообмен


23 августа 2005

В условиях нормального температурного режима тепло идет от выделяющих его органов к покровам тела. В парной, напротив, тепловой поток излучением, теплопроводностью и конвекцией направляется извне во внутреннюю часть организма. Моментом охлаждения остается лишь отвод тепла через испарение пота.

Пусковым механизмом реакций физической и химической терморегуляции является термическое раздражение кожных и сосудистых рецепторов с последующей ответной реакцией на это центра терморегуляции. При значительном перегревании организма в парной изменение физиологических функций происходит также вследствие действия нагретой крови на центральную нервную систему.

В жарких условиях затрудняется теплоотдача и повышается температура тела. Более значительно повышается температура тела в парной бане (до 40°С) и менее в суховоздушной (до 39,2°С). Исследования, проведенные К.А.Кафаровым (1974) показали, что у здоровых людей в первые пять минут после входа в сауну, температура, как правило, несколько снижается, но более заметно при 70°С (в среднем на 0,104°С) и меньше при 100°С (на 0,032°С).

К 11 минуте (при 70°С) и к 7-й минуте (при 100°С) пребывания в сауне она возвращается к исходному уровню и далее начинает постепенно повышаться. Темп повышения (прирост в 1 мин.) более высокий при 100°С (до 0,114°С на 17,2 минуте, тогда как при 70°С 0,08°С на 25,8 минуте). Причем темп повышения вначале и перед выходом из сауны менее значителен, чем в указанные моменты пребывания в сауне.

В первые 4-5 минут (при 70°С) и до 8-й минуты (при 100°С) после выхода из сауны температура тела продолжает повышаться. В дальнейшем температура тела снижается. Этот процесс после сауны протекает более равномерно и длительно, чем повышение температуры в сауне.

Темпы снижения температуры тела после сауны почти одинаковы для условий 70 и 100°С и составляют соответственно 0,070 и 0,066°С в 1 минуту. К 55-60 минутам восстановительного периода после сауны температура тела снижается почти до исходного уровня, превышая его всего лишь на 0,224°С при 70°С и на 0,227°С при 100°С в сауне. Таким образом, динамика процессов теплообмена в условиях сауны проявляет четкую зависимость от уровня температуры.

 Анализ результатов исследований позволяет сделать вывод о том, что в жарких условиях экспериментального характера (70 и 100°С) в первую очередь вступают в действие процессы химической терморегуляции, снижаются процессы теплопродукции. Но эффективность этой компенсации недостаточна, так как нагревание тела происходит весьма интенсивно и преодолевает действие химической терморегуляции.

В момент, когда температура тела начинает превышать нормальный уровень, активно включаются реакции физической терморегуляции, т.е. усиливаются процессы теплоотдачи: потоотделение, дыхание, расширение кровеносных сосудов кожи. Необходимо отметить, что процессы физической терморегуляции активизируются (визуально) именно в момент начала повышения температуры тела, т.е. соответственно на 7-й минуте (при 100°С) и 11-й минуте (при 70°С) пребывания в сауне.

Таким образом, видна поэтапность включения тех или иных видов терморегуляторного процесса в организме в жарких условиях.

После выхода из сауны и прекращения теплового воздействия температура тела продолжает некоторое время повышаться, что объясняется, с одной стороны особенностями динамики обменных процессов, а с другой — быстрым переходом большей части нагретой крови из кожи (в связи с сокращением диаметра просвета кровеносных сосудов в ней) во внутренние ткани.

Степень «инерционного» повышения температуры тела определенно зависит от мощности теплового воздействия, которая более значительна при 100°С в сауне. Снижение температуры тела в дальнейшем объясняется улучшающимися условиями теплоотдачи, что позволяет сбалансировать процессы теплообмена и нормализовать температуру тела.

Основные общие реакции организма, которые вызываются гипертермией (повышением температуры):
— увеличение объема кровотока;
— общее повышение интенсивности метаболических процессов, энергетического обмена и обмена основных веществ;
— смещение кислотно-щелочного баланса в направлении ацидоза (повышение кислотности);
— переключение вегетативной системы с соответствующими изменениями в различных функциональных системах;
— активизация иммунных реакций (агглюнационный титр, индекс опсонина);
— стимуляция гормональных систем;
— необратимая ингибиция роста и способности раковых клеток к клеточному делению (при экстремной гипертермии);
— необратимое поражение всего обмена бродильных и дыхательных веществ в опухолевых клетках при экстремной гипертермии — в отличие от нормальных клеток;
— повышение эластичности и способности к растяжению соединительной ткани; и мышц.

Факторы, которые определяют тепловой баланс в парной:
— температура воздуха в том месте парной, где находится человек;
— влажность воздуха; большая влажность воздуха затрудняет отдачу воды за счет пота, ограничивает возможности механизма охлаждения, соответственно ведет к более быстрому разогреванию, ухудшая самочувствие человека;
— вентиляция воздуха: легкое спонтанное движение воздуха способствует испарению пота;
— продолжительность теплового воздействия;
— соотношение между поверхностью тела и массой находящегося в парной человека: если это соотношение относительно велико, то на поверхность попадает большее количество тепла (дети!);
— теплопроводность наружных слоев тела: жировая и роговая ткани плохо проводят тепло;
— степень кровоснабжения кожи и подкожной клетчатки, улучшенное кровоснабжение способствует распространению тепла на основе конвекции;
— степень активности потовых желез: испарение пота служит средством теплоотдачи;
— способность дыхательных путей выделять секреты, поскольку их испарение позволяет охлаждать организм;
— подвижность человека, находящегося в парной, его движения, массаж щеткой или веником позволяют снять изолирующий воздушный слой, облегающий кожу, и таким образом усилить подачу тепла на поверхность организма. Мышечная работа способствует выделению дополнительного тепла.

В результате регулярного посещения бани человек начинает лучше переносить высокую температуру воздуха, статистически снижается его склонность к простудным заболеваниям. В качестве признака того, что человек начинает лучше переносить атмосферу парной, выступает уреженный по сравнению с первыми посещениями бани пульс и быстрое начало потоотделения. Тренированному человеку пребывание в парной даже при очень высоких температурах субъективно кажется значительно менее обременительным, чем для человека, к парной не привыкшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net