Главная / Справочник медицинской сестры / Требования дезинфекционного режима / Антисептика и асептика / Санитарно-гигиенический режим в палатах и отделениях интенсивной терапии и реанимации, послеоперационных палатах и перевязочных

Санитарно-гигиенический режим в палатах и отделениях интенсивной терапии и реанимации, послеоперационных палатах и перевязочных


7 августа 2006

Необходимо строгое разделение перевязочных на чистые и гнойные. В случае отсутствия условий для выполнения этого требования операции по поводу гнойных процессов производят в специально выделенные дни с последующей тщательной дезинфекцией перевязочной и всего оборудования.

Больного, если он не может ходить, доставляют на каталке. Недопустимо брать каталку из операционной. Ежедневно каталку обрабатывают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Устанавливают строгую очередность перевязок: вначале чистые и в последнюю очередь условно чистые (например, после операций на брюшной полости). Больные снимают верхнюю одежду (пижаму, чулки, носки) перед перевязочной. У входа в перевязочную должен быть положен коврик, смоченный антисептическим раствором.

Медицинский персонал работает в масках, чистой внутрибольничной обуви, халатах с короткими либо засученными рукавами. Сотрудники перевязочных, отделений реанимации и интенсивной терапии ежедневно меняют халаты, шапочки, маски.

Медицинская сестра во время перевязок больных с нагноительными процессами надевает клеенчатый фартук, который после каждой перевязки протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, и обрабатывает руки раствором бактерицидного препарата: например, 0,5%-ным раствором хлоргексидина биглюконата в 70%-ном этиловом спирте, 0,5%-ным раствором хлорамина. При обеззараживании рук хлоргексидином или этиловым спиртом препарат наносят на ладонные поверхности кистей в количестве 5-8 мл и втирают его в кожу в течение 2 мин.


Обработку рук растворами хлорамина производят в тазу. В таз наливают 3 л раствора. Руки погружают в препарат и моют в течение 2 мин. Указанный раствор пригоден для 10 обработок рук.

После проведения перевязок и сбора перевязочного материала в специально выделенные емкости с крышками проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Ежедневно влажную уборку проводят дважды: перед началом работы и в конце рабочего дня, текущую уборку осуществляют в ходе перевязок, подбирая упавшие на пол шарики и салфетки. По окончании перевязки больного с гнойным процессом проводят внеочередную дезинфекцию перевязочной; раз в неделю проводят большую (заключительную) уборку с мытьем стен, пола, оборудования раствором антисептика.

Генеральную уборку (дезинфекцию) проводят один раз в месяц. При перевязке больного с анаэробной инфекцией такую обработку производят внепланово. По окончании уборки перевязочная сестра включает бактерицидные лампы на 8-10 ч.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Комментарии пользователей:


#5203tanchurana15 июня 2010

Мне очень понравилась статья,но я не нашла ответа на свой вопрос:значение асептики в профилактике гнойно септических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net