Антисептические препараты: Группа галоидов


4 августа 2006

Подробная характеристика химических веществ, оказывающих антисептическое действие, приведена в курсе фармакологии. Перечень этих веществ велик, но значительную их часть, не оправдывающую надежд, перестали применять в клинической практике (хлорная вода, хлорацид, препараты свинца, алюминия и т. д.). В настоящее время в медицине применяют следующие группы препаратов.


Группа галоидов




  • Хлорамин Б — белый или желтоватый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Оказывает антисептическое и дезодорирующее действие. В хирургии применяют 0,5-3%-ные растворы для промывания ран, дезинфекции рук, неметаллических инструментов.



  • Йодонат, йодопирон, йодолан — водный раствор смеси алкил-сульфатов натрия с йодом. Препарат применяют вместо настойки йода для обработки операционного поля в виде 1%-ного раствора.



  • Раствор йода спиртовой. Широко применяют для дезинфекции кожи операционного поля, краев раны, пальцев хирурга и т. д. Кроме бактерицидного и бактериостатического действия, оказывает прижигающее и дубящее действие.

Металлические инструменты при сопритсновении с йодом быстро портятся.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net